2024-08-23 21:08:18
说起烧鹅濑
每个人心中都有自己的“封神”小店
在东莞,这类小店
外表看上去往往平平无奇
可每到饭点周末
必将涌进大批嘴刁的食客
众和轩美食店
厚街官方授权的“厚街濑粉”
不止烧鹅濑,叉烧更圈粉,看看去!
01
2019年,厚街官方授权
唯三使用“厚街濑粉”的小店
烧鹅濑,一道刻进东莞人DNA里的美味。不管在哪个镇街,各大濑粉店,早已延伸出自己的独特风味,难分伯仲。自大湾区“大号地铁”开通后,东莞烧鹅濑,更是火出新高度。大量沿线城市的朋友,都坐着城轨直冲东莞各大濑粉店。
而在一众的烧鹅濑中,厚街烧鹅濑一直是最热门的存在。厚街濑粉更是以“厚街”之名,注册了自己的商标。大家或许不知道,这个总面积125.7平方千米的小镇,每年将生产濑粉约1200吨。
而今天咱们要去的众和轩美食店,是2019年唯三被厚街镇人民政府批准无偿使用“厚街濑粉”商标的饮食店之一。
60后的冯柏枝冯叔,是众和轩的创始人。2009年,作为厚街本地人的冯叔和几个朋友聚在一起,商讨着一块做点小生意。结合厚街烧鹅濑已有的知名度,冯叔将目光落在了餐饮上。
“那时候店里什么餐饮都会去涉猎,午饭、宵夜、烧鹅濑……”冯叔讲到,开店之前,他从未接触过餐饮行业,彼时店里的餐点品类很多。而慢慢地,他发现做精做好几类美食,远比泛泛涉猎更加重要。在一众的产品线中,冯叔最终选出了店内反馈较好的烧鹅、濑粉、烧鸭、烧肠、叉烧,作为小店的主营产品。
经过冯叔一年时间的调整,众和轩的菜品种类才逐渐稳定。
“我们厚街手工的濑粉呢,是用大米米浆做的,相对机器濑粉,手工濑粉本身的密度更低。”冯叔告诉我们,手工濑粉为大米米浆调配后制作而成,粉本身的密度低,濑粉在和汤底混合后,便有更多的空间汲取碗中的大骨汤汁。
“有些客人会叫我们烫久一点,其实这个手工粉,煮越久就越容易断。”
冯叔告诉我们,被官方授权免费使用“厚街濑粉”的商标是在2019年。时至今日,他还清晰地记得大批不认识的评委到店里吃烧鹅濑的场景。
原来,2019年,厚街在该镇举办的商标授权许可仪式上,正式批准了14家单位,无偿使用“厚街濑粉”和“厚街腊肠”商标。其中,授权许可使用濑粉商标单位的饮食店类单位有3家,众和轩美食店便是其中之一。
▲日常坐满了前来吃鹅的街坊
02
凌晨4点开工,每天三炉烧鹅
蜜汁叉烧同样圈粉无数
有烧鹅濑,则必定有烧鹅。我们到店的时候,适逢当天第二炉烧鹅出炉。
相较大部分街坊吃过的琥珀色的烧鹅,众和轩更注重鹅本身的“原汁原味”,刚出炉的烧鹅外皮颜色更偏金黄。
“搬下来了,位置大一点,这两年明显吃烧鹅的客人多了。”冯叔讲到,2009年开店以来,他都是在自家天台制作烧鹅,但近两年烧鹅需求量越来越大,家的天台慢慢地就不够用了。三年前,冯叔才在小店背后的巷子里,另外租下一间门店烤制烧鹅烧腊。
“七点、十点半、下午五点,周一到周五这三个时间各出一炉烧鹅。”每天凌晨四点,烤制烧鹅的师傅便开始了一天的忙碌。冯叔告诉我们,众和轩基本选取8-9斤90天左右的烧鹅进行制作,每天早上7点,第一炉烧鹅便从瓦瓮里开炉上桌。
一只鹅,从制作到出炉,大约需要4个小时。这期间,由于鹅大小稍有出入,烧鹅师傅需时刻盯着瓦瓮,防止稍小一点的鹅烧过头。冯叔告诉我们,在店里仅是负责制作烧鹅的,便有三人。
“我们的烧鹅刷的是大红浙醋,鹅烧出来的颜色偏金黄色。”冯叔讲到,与东莞其他烧鹅店不同,众和轩的烧鹅主要刷取带着浓郁清香的大红浙醋,重点保留鹅本身的风味。通过封腔、充气、风干等流程,最后进入瓦瓮,烤上50分钟。
刚出来炉的烧鹅饱满紧实,表面泛着淡淡的油光。
“我们主要就是做街坊生意的。”冯叔讲到,店里的烧鹅濑,在口味上以街坊喜好为主,适当偏清淡。若是客人喜欢吃咸一点,可以通过加烧鹅汁的方式增加咸鲜风味。
当然,若是觉得还不够,蜜汁叉烧或许是烧鹅濑的绝佳搭档。
一条条形状规则的五花肉,肥瘦均匀,腌制后进入瓦瓮高温烘烤,肥油逐渐被逼出。由于烧得够透,肥肉部分香滑软糯,一抿就在唇齿间化开,瘦肉部分则尽情地汲取酱汁,肥瘦之间口感层次分明。
浓香的叉烧搭配热腾腾的烧鹅濑,美食带来的快乐,让人轻松得到满足。
冯叔讲到,今年以来,他明显感觉外地的客人增加了。每逢周末,外市过来吃的朋友,甚至跟本地街坊一样多。平日三炉烧鹅,在周末基本要去到四五炉。
“好多人来我们这里吃,王祖蓝也来吃过。我们自己其实是没怎么做过那些宣传的。”冯叔讲到,目前他和他弟弟的小孩,都专门学习了烧鹅濑的制作手艺,平日里两个年轻人也会在店里帮衬。