文明家庭|陈键钊家庭:传递友善,捐献造血干细胞帮助他人
东莞+ 2022-09-21 20:37:33

“当时,没有考虑太多,就想着有机会救人,我便留下了血样。”陈键钊回忆说,自己将匹配成功的消息告诉家人并与他们商量后,获得家人一致赞成,就确定捐献了。

爱心无限,传递友善!2015年,“80后”小伙陈键钊捐献了自己的造血干细胞,让一名白血病患儿获得了重生。他也成为茶山镇首位造血干细胞捐献者,他的家庭被评为2016年全国“最美家庭”,2018年被评选为广东省“文明家庭”。如今,陈键钊仍然坚持做志愿服务活动。

获家人支持后,捐造血干细胞救助一患儿

陈键钊,今年38岁,是东莞市茶山镇塘角村人。目前,他自己开饮品店,妻子则在石碣镇一家公司上班。

从2009年开始,陈键钊就经常参与无偿献血活动。“我的妻子也是非常支持我献血,记得我第一次献血就是在和她谈恋爱的时候,当时我们在人民公园散步,看到有一辆献血车停在那里,于是我便走过去,开始了人生的首次献血。”陈键钊说。

在2013年的一次无偿献血中,陈键钊无意中看见造血干细胞捐献的宣传信息,认为自己可能有救人的机会,便毫不犹豫地留下了血样。“那时候配型的成功率是很低的,就平常心去对待,如果有缘分匹配上了当然好,实在匹配不上就算了。”但在2015年的一天,他突然接到了红十字会打来的电话,告诉自己与一名白血病患儿血型初配成功。

陈键钊当时又惊又喜,但是没有立刻答应,只是说先跟家人商量下,稍后再给予工作人员答复。“我的家人虽然有点担心,但是还是比较支持我帮助别人的。而且我自己也觉得能够帮助别人也是挺好的,最终我就答应捐献。”

确定捐献后,陈键钊开始有规律地加强锻炼,每餐饮食以清淡为主,努力保持良好的身体状态。在捐献的前五天,他便开始住院,每天早晚各注射一针“动员剂”,将造血干细胞动员到血管里面。当记者问道,当时是否害怕时,陈键钊说:“没有。因为我已经提早了解过了,而且我相信捐献造血干细胞是相对安全的,不然,不管从法律还是从医学的角度都肯定是不允许这么做的。”

按照流程,他为一名白血病患儿捐出了200毫升造血干细胞。幸运的是,他的造血干细胞,成功让这名白血病患儿获得了重生的机会。“就像白血病这些疾病,是要造血干细胞才能救治的,自己可以帮到别人,我和我的家人都非常开心。”陈键钊说。

受家庭氛围熏陶,将“爱”传递

陈键钊用自己的行动诠释了乐于助人、无私奉献的传统美德。他表示,父母会常常力所能及地做善事,热心公益主要得益于父母从小的言传身教。记者了解到陈键钊和家人还默默资助贫困家庭孩子上学。“经常看到他跑去银行,捐点钱给那些有困难的小朋友。”妻子邓佩婷说。

陈键钊还会在不同场合不遗余力地宣传捐献造血干细胞的意义,希望能有更多的爱心人士加入进来,把爱心传递下去,拯救更多的生命。他在空闲的时间会积极参与志愿活动,近年来,他主要开展捐献造血干细胞人员的陪护工作。

在发现血样匹配后,他会询问留血样的人是否愿意捐赠,为捐献者安排体检,与捐献者沟通,解答他们的问题等等。“因为自己是过来人,可以把自己的亲身经历告诉他们,更好地消除他们的疑虑。”陈键钊说。

以身作则,鼓励大家坚持运动

在日常生活中,陈键钊有着坚持运动的良好习惯。“我跑步是为了锻炼身体,我每个星期都会抽出4-5天来跑步,每次都可以跑10公里。”陈键钊介绍说。“有时候我甚至早上5点就会从家里出发,与朋友相约在同沙水库、旗峰公园等地方跑步。”

因为热爱,所以坚持。陈键钊加入了很多跑圈,结识了许多有着共同爱好的朋友。朋友们在抖音、微信群等地方进行跑步打卡,他也会深受到感染,表示自己也一定要坚持下来。同时,他也会以身作则,用自己的实际行动感染身边的人,告诫他们要多运动,积极锻炼身体。

“在东莞,有很多绿道,为我们这些热爱运动的人提供了足够的平台。”陈键钊说,现在东莞的跑步氛围很浓厚。希望以后能有更多的人加入我们!

文字:范德全 实习生:罗梓欣 图片:受访者供图 编辑:张东昌