寮步镇乡村文化振兴实践基地揭牌
寮步微视 2022-09-19 14:51:37

9月17日下午,寮步镇在浮竹山村叶氏宗祠举行寮步镇乡村文化振兴实践基地揭牌仪式,镇委书记赵智佳、镇人大主席张冲、镇委副书记李进强、镇委委员尹柳嫦、副镇长曹华丽出席活动。

图片

仪式在悠扬的古筝合奏《万疆》中拉开帷幕。此次活动由镇委镇政府指导,镇实施乡村振兴战略领导小组办公室、镇新时代文明实践中心主办,镇宣传教育文体旅游办公室、镇文化服务中心、镇青少年活动中心、浮竹山村委会等单位协办。

 

活动现场,赵智佳、张冲、李进强、尹柳嫦、曹华丽等共同为乡村文化振兴实践基地揭牌。

 

文化助力乡村振兴,是我镇一项重点工作。据悉,我镇在浮竹山村和富竹山村建立乡村文化振兴实践基地,同时借助名师名家工作室助力乡村振兴建设。

 

图片
图片

浮竹山村

 

图片

2021年,浮竹山村成为东莞市首批特色精品示范村。在发展中,该村坚持文化自信,在公共基础设施、公共文化建设、人文元素与标识等方面进行了较大的投入,美丽乡村建设初见成效,进一步完善了公共文化服务体系,提高了基础公共文化服务的覆盖面和广泛性。

图片

富竹山村

 

图片

今年以来,富竹山村加大人居环境整治力度,把人居环境“四小园”建设与美丽圩镇建设结合起来,全面优化辖区环境面貌。下来,富竹山村将继续推进“特色精品村”建设,保护好富竹山伏击战红色文化点、修缮好两座古祠堂、突出富竹山竹文化特色彩绘等,全面加强乡村振兴,进一步提升群众的获得感和幸福感。

图片
图片
图片
图片

 

/////////

活动现场还观看了诗朗诵《美丽乡村 风光如画》、古筝表演《战台风》等节目。

 

 活动中,赵智佳一行还参观了浮竹山村“四小园”、停车场、浮竹山社会工作服务点。在浮竹山社会工作服务点,赵智佳表示,希望社工们以扎实的专业知识、积极的工作态度,精准定位服务对象,全面客观把握服务需求,有效落实惠民政策,让兜底民生服务从“兜得住”向“兜得好”转变,畅通党和政府联系服务群众的“最后一米”。