羊毛出在羊身上?茶山严查过度包装月饼!
茶山快讯 2022-09-07 11:45:36

一年一度的中秋佳节即将来临

琳琅满目的月饼陆续上市

月饼销售进入高峰期

图片

图片
图片

 

为规范中秋月饼市场经营秩序

保障人民群众吃上“放心”月饼

连日来

茶山市监分局在全镇范围内

组织开展月饼市场专项检查

重点检查“混装”“过度包装”月饼
↓↓↓

严把价格关!质量关!
图片
图片

在茶园商场,执法人员月饼销售场所进行突击检查,重点检查月饼商品是否按规定明码标价,是否存在虚假宣传等违法违规行为。

图片

图片
图片

 

同时,执法人员对月饼包装是否符合国家标准中的强制条款,是否存在混装其他商品、包装层数超标、使用贵金属和红木材料包装、包装成本超标等违法违规行为进行检查,并结合相关法律法规,就如何把好采购关、识别商品过度包装等内容,对商家进行现场指导与普法。

图片

图片
图片

茶园商场副经理谢志文:“茶园商场在进月饼货品之前,就会向供应商索取供应商的营业执照。收货时,严格要求收货人员检查月饼的质量,索取供应商月饼的三证等相关证件,凡是月饼生产日期超过一定期限,我们都不会收货。”

对违规商品下架处理!
图片
图片

据悉,此次专项检查行动为期一个月,对检查中发现有部分月饼包装空隙率过高等情况,执法人员要求销售场所下架商品。

 

茶山市场监管分局办事员彭建新:“这次检查,我们发现商家有违规行为,立刻下架商品整改处理。发现存在过度包装行为,我们还会到生产企业跟踪追查,如果事态严重会对其进行立案处理。”

下一步,茶山市场监管分局将持续做好节日期间食品安全监管工作,严把价格和产品质量关;同时,畅通投诉举报渠道,从严查处各种违法违规行为,让广大群众购买到安全可靠的“放心月饼”,度过一个平安、祥和的节日。

图片

 

 

最后

茶山囡提醒各位街坊

在日常消费中

如遇过度包装、“天价”月饼等

可拨打12345、12315进行投诉举报

↓↓↓

最新要求

近日,市场监管总局(标准委)批准发布GB 23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单,对食品包装做出严格规定。

 

  1. 减少包装层数,将月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层。

     

  2. 压缩包装空隙,将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%。

     

  3. 销售价格在100元以上的产品,包装成本不得高于销售价格的15%,不得使用贵金属和红木作为包装材料,不应与超过其价格的其他产品混装。