长安镇2022年专职心理教师能力提升培训结束
东莞+-长安周刊 2022-07-15 09:19:52

“从教案梳理到分享点评,每个环节都紧凑有序,这次培训刷新了我对学校心理危机干预工作重要性的认识,这样的学习成长机会很难得。”长安镇乌沙小学教师陈懿含说。长安镇2022年专职心理教师能力提升培训在7月10日圆满结束,为期三天的培训活动给长安的心理教师们带来了满满能量。

■教师们选择自己喜欢的绘本,在一个小时内分小组进行教学设计

有实操有点评

邀请多名心理专家授课

据悉,此次培训活动邀请多名心理专家为长安心理教师讲课,鼓励教师们主动学习、勤于思考、勇于实践,每日精进。

培训课上,授课老师首先带领组员们进行“破冰、你划我猜”等活动,帮助长安心理教师培养团结合作意识,营造更加舒心、愉快、和谐的氛围。

来自广州的心理专家王伟琼则开展心理团体辅导活动,围绕“自我认识与探索”主题,帮助心理教师们向内探索自我的愿望和价值观,激发出更多的内在能量,获得内心的满足感和成就感,成为一个幸福的心理老师。

活动邀请了有着丰富教育戏剧实践和理论经验的心理专家杨阳为教师们带来主题为“教育戏剧在心理健康教育中的多元运用”的培训。教育戏剧是把多元的戏剧工具运用于课堂的教育法,也是当下十分流行的新颖心理健康教育模式。

活动围绕绘本课例《假如你给老鼠玩手机》展开,带领教师们以角色扮演、角色互换、内心独白等方式融入到绘本故事中,与大家一起探讨青少年手机依赖现象,并发挥创意为故事创造更多的可能性,使大家充分地体验到教育戏剧运用到心理健康教育课中的魅力。

杨阳也为教师们展示了如何用“旁述默剧”或“化身机器人” 等有趣的形式,将枯燥的理论知识生动地呈现出来。课例体验结束后,他还跟大家分享了更多的教育戏剧实践案例,并总结了该类课程的设计思路,帮助心理教师们更加深入地了解教育戏剧如何灵活地应用到心理健康教育课程中。

杨阳还带领教师们进行实践环节,教师们选择自己喜欢的绘本,在一个小时内分小组进行教学设计。任务布置后,教师们纷纷投身到教学设计的构思设想中,现场气氛如火如荼,组员们之间的团结合作进一步得到加强。

来自广州的心理专家丁薇为教师们带来“学生心理危机预警、干预的操作实务”专题培训活动。丁薇提到,心理教师们一定要有“心理危机常态化”的意识,熟悉心理危机干预的相关知识,加强处理心理危机的能力。

■授课老师首先带领组员们组织“破冰、你划我猜”等活动

“乐中学、学中乐”

教师们收获满满

三天的专职心理教师能力提升培训圆满结束,参与培训的心理教师们都表示,自己收获了满满的“干货”。

长安镇实验小学教师黄惠颖表示,在这次培训中,通过一次次沉浸式的角色体验,她受到了深深的启发,“心理教师需要有丰厚的阅历与强大的资源库,想要走得远、走得宽就必须多学、多思、多做。”

“三天的培训很充实,我真正感受到了‘乐中学、学中乐’。更开心的是认识了很多小伙伴,大家一起认真学习、注重合作、互相鼓励,从大家身上我看到了我们心理人的热情、善良、负责。”中心小学教师王文静说。

国英小学教师刘元红告诉记者,这次培训活动落地性极强,从理论到实践,案例分析到操作流程,有实操有点评,再到操作规程注意事项,都给予了她极大的知识储备,“希望以后能有更多这样的培训机会共同成长,为祖国的花朵保驾护航,为长安的孩子们提供一个好的服务平台。”

“通过这次培训,我认识到了自己在危机干预工作中存在的短板,学习到了面对危机事件时更恰当的处理方法,危机的发生不是偶然的,作为心理教师,必须保持睿智的洞察力,利用专业知识发现并预防危机。”振安初级中学教师丘思韵说。

文字:记者 甘劼伟 通讯员 倪荣 图片:长安镇教育管理中心供图