厚街镇召开2022年上半年安全生产、消防安全、道路交通安全和三防工作会议
东莞+-厚街周刊 2022-07-12 10:41:01

7月5日下午,厚街镇召开2022年上半年安全生产、消防安全、道路交通安全和三防工作会议,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,深入分析当前厚街镇安全生产和防灾减灾工作面临的形势和挑战,动员各级各部门鼓足干劲、发力攻坚,开展“迎盛会、保安全”厚街镇安全生产百日攻坚行动,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

厚街镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长陈尚荣,镇委副书记何庆华,镇领导方沛林、许冰、方惠强等参加会议。

黎寿康指出,今年是党的二十大召开之年,保安全、保稳定,意义重大、任务艰巨。各部门、各社区必须进一步提高政治站位,充分认清当前安全生产形势的复杂性、艰巨性、严峻性,时刻保持清醒头脑,切实履行好自己的职责,以每个隐患都不能放过的执着态度,全力把工作做到位,把隐患整改彻底,坚决遏制重特大事故、减少较大事故、降低一般事故,确保全镇安全大局形势持续平稳向好。

黎寿康要求,要强化应急管理能力建设,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,将应急管理能力纳入基层治理能力统筹考量,常态化开展各种实战演练。要全面推进“出租屋+视频”安装工作,结合“一网统管”试点工作及镇指挥调度中心建设,加快推进“智慧应急”“智慧消防”建设,以网格化管理为抓手,完善“风险一张图”,构建快速反应、精准指挥、科学决策的应急指挥体系。要全力抓好防汛工作,加大隐患摸排力度,确保防汛各项工作措施落到实处。要持续深化专项整治,及时补缺补差、巩固整治成果。要加大监督和宣传力度。对发现的重大安全风险隐患实行挂牌督办,逐个落实整改主体责任和部门监管责任,无法保证安全作业的,要坚决停工停产、撤出作业人员,决不允许因重大隐患整改不力引发恶性事故。

黎寿康强调,安全生产责任重于泰山,镇安委会、消安委会要加强监督检查、指导服务、约谈通报、培训教育,将安全生产责任传导到神经末梢。各部门、各社区要坚决履行属地管理责任、行业监管责任和安全生产主体责任,务必把安全生产工作部署得更全、更实,抓得更细、更严。要严格落实领导带班值班值守制度,确保通讯畅通,值班人员懂安全业务,指挥系统有力有效。党员干部要以创建基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇为契机,深化“党建+网格化驻点”基层治理模式,主动在安全生产工作中“亮身份”“当先锋”,将安全隐患解决在网格、消灭在萌芽,积极推动安全文化进“先锋家园”党建阵地,凝聚安全生产工作强大合力,为党的二十大召开营造安全稳定的社会环境。

陈尚荣强调,各部门、社区必须打起十二分精神,切实把安全防范工作摆在突出位置,进一步强化底线思维,以大概率思维应对小概率事件,扎实做好风险研判预警、应急值班值守、信息报送发布、处置预案完善、物资储备保障等各项工作,特别是近期要全力做好台风和强降雨的应对防范工作,深入开展山塘水库、内涝点、学校、在建工地、危房等重点场所的隐患排查整治,为厚街“产业重镇、会展新城”建设营造安全稳定的发展环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,与会人员共同观看了生产安全事故警示片,镇应急、消防、交警、城管、住建等部门分别结合部门职能总结上半年工作情况,提出下一步工作计划,大迳社区、涌口社区作表态性发言。会议还总结了今年上半年全镇安全生产工作情况,并布置下半年工作计划。据了解,今年上半年,在各部门、社区的共同努力下,厚街镇安全事故和死亡人数均同比下降33.3%,其他各类事故指标也呈下降趋势。

文字:王勤锋