讲述红色故事,筑梦“双万”城市!东莞市直机关青年党员喜迎党的二十大
东莞+ 2022-06-15 22:15:30

在党的二十大即将到来之际,在华南抗日根据地、改革开放先行地——东莞这片红色的热土上,市直机关的青年党员们用自己的方式讲述红色故事,喜迎党的二十大。

用生命完成最后一次出警的黎伟标,通宵赶工催生出全国首家“三来一补”企业的刘艮,不拿老百姓一个红薯、一个橘子的中共战士……6月15日下午,一次次动情的讲述、一个个感人的故事,在市文化馆上演。

当天,“红心向党筑梦双万”东莞市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛总决赛举办。这是一次面向东莞市直机关党员的主题党日活动,是青年党员理论提升工程的创新探索。这更是推动党史学习教育常态化长效化的生动实践,昭示着市直机关青年党员喜迎党的二十大的拳拳初心。

喜迎党的二十大

市直机关青年党员讲述“红色故事”

回眸百年,沧桑巨变。红色基因,代代流传。

东莞市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛总决赛,由市直属机关工作委员会主办,市文化广电旅游体育局承办,市委党史研究室协办。

市委常委、组织部部长、市直属机关工作委员会书记吕元元,市直属机关工作委员会常务副书记张永艳等出席总决赛。

据介绍,为推进市直机关党史学习教育常态化长效化,深入开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,市直机关工委以讲红色故事的形式,宣传党的光辉历程和丰功伟绩,激励动员市直机关广大党员锐意进取、勇毅前行,满怀信心迎接党的二十大胜利召开。

去年4月,市直机关工委以“百年薪火初心咏传”为主题,开启了“东莞市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛”系列活动。活动开展以来,市直机关党组织积极响应,广大市直机关青年党员踊跃参与。经过各直管党组织的层层筛选,积极推送,共收到60个市直机关上报的180多部作品。市直机关工委精选100部红色故事作品,于“七一”当天在南方+客户端进行集中展播,累计阅读量超过300万人次,在市直机关青年党员中掀起“红色故事”热潮。

今年的活动启动以来,市直机关工委开展了线上“红色故事我来讲”征集展播活动,并举办了4场线下红色故事大赛分赛,给市直机关青年党员提供了展现风采的广阔舞台,形成线上线下相结合、学习实践相促进的学史格局。

经线上展播和分赛选拔,来自市直机关11个党组织的11名选手最终晋级总决赛,展开巅峰对决——

投身抗日洪流,守护莞邑大地。东莞广播电视台李梦竹讲述了第一批东莞广电人何太的故事:何太创办了广东敌后战场第一份革命报纸,在日军、伪军、顽军三面夹击中筹建电台,第一时间传出“日本投降”的捷报。

东莞市中级人民法院肖博雅分享了两封催人泪下的家书,一封是中共党员陈觉就义前写给孕中妻子赵云霄的诀别信,一封是母亲赵云霄留给襁褓中女儿的遗书。赵云霄在信中写道:“你的父母是共产党员。”

东莞市文化广电旅游体育局罗慧娴通过红薯、橘子、栗子的故事,分析共产党员的初心。共产党在井冈山上不拿老百姓一个红薯,东江沿岸不偷吃群众一个橘子,朝鲜民房内不拿群众一个栗子。

……

选手们声情并茂,总决赛现场气氛热烈。经过激烈角逐,评委们给出了最终结果:

东莞监狱马江源、市人力资源和社会保障局武越荣获一等奖。

东莞市文化广电旅游体育局罗慧娴、市科学技术协会莫亦阳、市妇女联合会黄多尼、市政务服务数据管理局沈盈盈荣获二等奖。

东莞市中级人民法院肖博雅、市委台港澳工作办公室宁小娜、东莞广播电视台李梦竹、市民政局刘国帆、市工业和信息化局樊东洋荣获三等奖。

比赛虽已结束,但一个个感人至深的红色故事,仍让人回味无穷。

三年接力

擦亮“青年党员领读计划”品牌

培养造就一代一代可靠接班人,是党和国家事业发展的百年大计。

目前东莞市直机关党员中,“80后”党员占比达45.9%,这些青年党员的素质,影响着东莞这座“双万”城市的未来。

这并不是一场简单的比赛,东莞青年党员“红色故事”热潮的背后,是一个已经接力培育了三年的工作品牌——市直机关青年党员领读计划。

2020年,东莞市直机关工委启动“市直机关青年党员领读计划暨微党课大赛”;2021年,“市直机关青年党员领读计划暨红色故事大赛”继续延续这一主题;今年,东莞市直机关“红心向党,筑梦双万”朗读活动正如火如荼地开展。

东莞“市直机关青年党员领读计划”工作品牌,已经在广东省形成广泛影响,连续两年获广东省“粤治”大奖。

怎样让市直机关青年党员从“要我学”变成“我要学”?怎样让党史学习教育创新走心?这个难题,是机关党建工作面临的共性难题。而“市直机关青年党员领读计划”就是东莞市直机关工委探索出的破题之举。

“市直机关青年党员领读计划”创新党史学习教育方式,以“短视频+展播”的鲜活形式,以“线上领读+线下红色故事大赛”的组合方式,让市直机关青年党员从台下走到台上,从学习者变成讲述者和领读者,变“要我学”为“我要学”。

“线上全媒体+线下多场景”,让有意义的事更有意思。

决赛现场,东莞市科学技术协会莫亦阳讲述了邓稼先在美国学成后毅然回国,走进大漠荒烟,隐姓埋名,将生命献给了中国核弹事业的感人故事。莫亦阳说:“从原子弹到氢弹,美国用了7年,苏联用了4年,而新生的、百废待兴的中国,仅仅用了两年零八个月。”这个故事通过线上直播,传播效应进一步放大,感染着更多东莞的青年党员。

讲好身边故事,发现身边感动,增强了活动的吸引力。

东莞市妇女联合会黄多尼分享了刘艮和姐妹们的故事。改革开放之初,港商张子弥来到内地投资,要求复制出一个一模一样的手提袋。刘艮和姐妹们通宵赶工,完成任务,中国首家“三来一补”企业——太平手袋厂就此在东莞成立,翻开了东莞改革开放崭新的历史篇章。

东莞监狱马江源也讲述了自己身边的故事。2021年5月7日,石碣镇某便利店门口发生打砸闹事警情,从警16年的民警黎伟标赶到现场,与歹徒搏斗,全身受伤几十处,最终因公牺牲。马江源动情地说:“你用自己的生命,完成了最后一次出警。你生活过战斗过,祖国不会忘记,人民不会忘记!”诸如此类的“身边故事”,更加感人肺腑。

升华活动主旨,喜迎党的二十大,让市直机关青年党员深受教益。

东莞市人力资源和社会保障局武越分享了沙海老兵的故事。在武越对口援疆的几年里,一个故事让他难以忘怀:解放之初,中国人民解放军的1800名战士,穿过中国境内最大的沙漠、号称“死亡之海”的塔克拉玛干,解放和田,展现了“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”的“老兵精神”。

从“老兵精神”到青年作为,总决赛现场,11位选手齐声朗诵了《新时代新征程》,铿锵有力的声音,精神抖擞的面庞,展现了市直机关青年党员的奕奕风采。

时代在变、使命不同,不变的是青年人的担当。

东莞市民政局刘国帆是一名退伍军人。2008年汶川地震时,一句“解放军来了”在他心里留下了红色的种子。参军、援藏。他所在的部队扑灭山林火灾时15名官兵牺牲,最小的年仅18岁,平均年龄不到24岁……他用一个个亲身经历的故事,讲述了共产党员的初心如磐。

立足“双万”新起点,建功发展新篇章,这样的市直机关青年党员让人充满信心!

创新探索

推动党史学习教育常态化长效化

决赛现场,东莞市委台港澳工作办公室宁小娜分享了“一件看似不可能完成的事”。中国共产党通过“三湾改编”,解决了“不发军饷并凝聚一支军队”的难题:支部建在连上,强化了党的领导;三大纪律八项注意,约束士兵的行为;打土豪分田地,让每一名战士知道自己为什么而打仗……宁小娜说:“在新的百年赶考之路上,共产党将继续完成一个又一个‘不可能’。”

这不仅仅是一场比赛,也不仅仅是一个工作品牌,更是放眼新的赶考之路,推动党史学习教育常态化长效化的生动探索。

今年3月,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,提出要巩固拓展党史学习教育成果,在新的赶考之路上考出好成绩。

东莞正在通过持续多年的青年党员培育,让党史学习成为市直机关青年党员的习惯,并转化成服务基层、服务群众的实际行动。

一呼百应,让党史学习成为一种习惯。

在全市层面,东莞市直机关工委以比赛为切入点,推动市直机关青年党员政治能力提升,这包括:抓好青年理论学习小组工作,搭建市直机关青年党员学习线上线下交流平台;灵活运用新媒体手段,创新市直机关青年党员理论武装方法;组织市直机关青年党员喜闻乐见的读书活动、辩论活动,形成各具特色的学习品牌等。

在各直管党组织层面,市城市管理和综合执法局举办“东莞绣匠”市直机关青年党员红色故事大赛,市人社局发动百名市直机关青年党员接力讲述百个党史故事,市自然资源局组织“讲好红色故事,同庆百年华诞”演讲比赛……青年理论学习提升工程正在东莞各市直机关党组织全面铺开。

知行合一,让党史学习教育成果转化为实际行动。

东莞开展市直机关青年党员换岗体验活动,加深市直机关青年党员对基层的理解,拉近市直机关青年党员与群众的距离,克服官僚主义、形式主义等弊病;在疫情防控期间,倡议封闭封控区域的党员带头联系服务群众。全市各封闭、封控小区300多名党员积极响应号召,亮身份、当先锋,以实际行动让党旗在抗疫主战场高高飘扬;扎实开展机关单位党组织和在职党员到村(社区)“双报到”,了解基层诉求、助力基层发展、响应百姓心声。

决赛现场,东莞市工业和信息化局樊东洋讲述了在抗美援朝的战场上,东莞青年李云祥牺牲自己的生命,完成作战任务的故事。樊东洋说,在抗击疫情的战场上,东莞工信人同样发挥“顶硬上”精神,仅仅2个月调拨物资超700万件,用心用情为企业排忧解难。

心怀梦想,凡人不凡。东莞市政务服务数据管理局沈盈盈用3个普通的故事,讲述了办事员、话务员、程序员在平凡的工作中,为老百姓服务的事例。有的人数年如一日坚守一线话务工作,有的人32年兢兢业业服务东莞信息化发展,沈盈盈说:“每一个平凡的政数人都值得赞美、值得感谢。”

市直机关青年党员是讲述者,更是“剧中人”。

筑梦“双万”新起点,阔步百年赶考路,市直机关青年党员必将书写更多精彩故事,留下更多动人回忆。

文字:首席记者 林朝丰 图片:赵浛锐 视频:赵浛锐 编辑:符德明