塘厦93名困境儿童实现微心愿
东莞+ 2022-06-01 19:49:05

记者从塘厦镇了解到,“六一”前夕,该镇开展“莞家暖童心·真情筑未来”——“民生大莞家”喜迎“六一”儿童节帮扶活动,塘厦镇公共服务办联合塘厦慈善基金会,为全镇93名困境儿童送去关怀和帮扶,让他们感受到来自党和政府的关爱。

为困境儿童送书桌

5月31日,塘厦镇公共服务办党员,民生大莞家、塘厦社区工作人员以及双百社工组成慰问组,来到塘新户籍困境儿童浩浩家中。浩浩有先天性缺陷,出生瘦小、面部容貌奇特,患有唇裂、听力障碍。1岁前母亲都不敢带其去医院,害怕会检查出更多的问题,母亲因此也特别焦虑压抑。

幸运总会眷顾好心人,随着时间推移,浩浩的身体逐渐好起来,抵抗力也好了很多。做了兔唇手术后容貌和说话问题也得到很大改善。因年龄小,暂时不能做听力手术,需要到6-8岁才能做,现戴上助听器,能与父母沟通。

在前期走访中,浩浩妈妈表示,希望可以通过“民生大莞家”服务项目申请一个学习书桌、椅子,让他有一个属于自己的小空间读自己喜欢的图书。当看着慰问队伍人员现场安装桌椅,浩浩妈妈眼里闪烁着泪水,感谢党和政府,让他们在第二个家乡感受到关怀及温暖。

93名困境儿童获得微心愿礼物

记者了解到,“民生大莞家”品牌项目是塘厦镇十件民生实事之一,其中“民生微心愿”项目按照“民有所呼、我有所应”为导向,以满足个人、家庭利益诉求为目标的特殊群体帮扶和普惠型项目为主要内容。

“微心愿”实现,孩子们十分开心。本次活动,双百社工根据每一位困境儿童的实际情况,协助他们制定属于自己的“微心愿”,每一个“微心愿”背后都有一个故事,同时也寄托了一个儿童的期望和梦想。

本次共计帮扶困境儿童93名,通过“民生微心愿”的帮扶渠道,更精准地回应困境儿童及其家庭的需求,让孩子和家长们充分感受社会大家庭的温暖,从中获得幸福感和安全感。

【特写】

暖心的礼物 开心的笑容

6月1日下午,塘厦镇公共服务办、九三学社、塘新社区民政干部、民生大莞家工作小组成员、双百社工、塘厦莞爱志愿者组成的慰问组一行来到住在石鼓社区的困境儿童小发(化名)家中,关心小发身体健康情况和助听器使用情况,并向小发送上之前由双百社工协助申请的平板学习电脑“微心愿”,让他度过一个快乐的“六一”儿童节。

小发父亲对慰问组一行的到来感到十分开心,同时也十分感动,多次握手感谢慰问组,感谢党和政府对他们困难群体的关心,表示以后会积极参加社区组织的志愿服务,用实际行动来报答政府和社会热心人士的帮助。

随后,慰问组来到住在田心社区的小梦(化名)家中,为她们一家四姐妹送上彩色马克笔、绘画图册、自行车等“微心愿”。据悉,小梦一家为低保户,母亲要照顾年幼的妹妹无法工作,一家6口人仅靠父亲一人打工养家糊口,生活十分拮据。

她们在现场开心地拆开彩色马克笔跟画册,兴高采烈地跟慰问组一起看画册,小梦则在志愿者的帮助下,骑上了梦寐以求的自行车。小梦爸爸看到孩子们如此高兴,嘴角也不由自主地上扬,对镇政府和九三学社对自己一家的帮助表示十分的感谢。

文字:吴金华 图片:塘厦供图 编辑:张东昌