疫情下的东莞:根强方能经风雨!
严实莞家 2022-05-14 11:01:02

近期,国内外一些城市先后发生本土疫情,有的连续几十天新增过万,累计确诊数十万人,平均几十个市民就有1人确诊。

 

2月下旬,东莞爆发本土疫情,一个月实现动态清零。4月1日后本土确诊“0新增”,有零星无症状感染者。截止5月13日,全市累计确诊348人,约占总人口的0.003%(按第七次人口普查数据计算)。来源百度新冠肺炎疫情实时大数据报告

 

图片

 

为什么同一时间发生的疫情,进展和结果却大相径庭?

 

大的层面不敢回答,讲点自己能讲的。

 

先说立场,本人业余宣传工作者。因此,本轮疫情发生后,也要按照公司的要求,参与防疫宣传报道工作。但是,编辑关于防疫宣传工作的倾向,更多的是交给我们自己判断,说句人话:我基本上不需要完成“硬夸东莞的任务”。

 

那么只说一件事好了:关于大规模核酸检测。

图片

 

2021年,某大型游乐场一天之内排查相关人员3万多人,核酸检测全部为阴性。

 

图片

 

这件事在全国人民中反响不小,后续大家都知道,微博上一群人喊着“做得好”“这就是速度和态度”“又给全国上了一课”。有的专家还总结出快、稳、准、暖四个方面的“游乐场核酸检测经验”,洋洋洒洒数千字。

 

那个时候大家纷纷议论着烟花下的核酸检测,有的年轻同事还在嚷嚷着“真想去体验一下边看烟花、边做核酸的浪漫。”图片

 

01.
“留中不发”

 

2月25日,东莞爆发本土疫情,持续升温到3月中旬。

 

实际上在此之前,东莞已有境外输入病例,我们已经进入“战时”状态,启动抗疫宣传工作。

 

这期间,我们收集了如下新闻稿件。

 

但在编辑手里都被列为“留中不发”(指在东莞疫情大环境下,这类信息不必投入过多精力去宣传推送),基层宣传一下就足够了。因为大家更关心能否清零、摘星、清明能否外出拜山(南方称扫墓为拜山)、“五一”假期是否受影响等。

 

¥

一、2月25日凌晨,东莞市大朗镇发现首例新冠肺炎确诊病例,当天上午9点启动全员核酸检测,一天之内检测80多万居民,平均每小时5万多人,把疫情外溢风险降到最低。

 

图片

 

发生本土疫情了是吧,那尽快全员核酸就是了。

二、2月25日至3月11日,大朗镇连续开展了10轮大规模核酸检测,每一天半一轮,按照“应检尽检,不漏一户,不落一人”要求,总检测量达800多万人,一轮一轮反复筛查,降低了检测误差,最大限度把社会面筛干净。

 

图片

 

我们编辑当时甚至是不太想处理这条新闻稿件。

 

我的一个同事在办公室喝着咖啡说:“大朗一个南方小镇,在全国没什么知名度,这个热度蹭不起来。”

 

但还是。核酸一次测不准怎么办?那多测几次就是了。

 

再来。

三、3月24日,一场春雨与东莞市莞城街道区域核酸检测“不期而遇”,数万市民顶风冒雨参加核酸检测,但整个过程有序得就像演练过一样,警察迅速搭起帐篷,医护人员迅速整理好设备,志愿者迅速找来一大批雨伞和雨衣,免费供市民使用,然后迅速各就各位,检测的检测,筛查的筛查,流调的流调,维持秩序的维持秩序,嘘寒问暖的嘘寒问暖,有力有序,不慌不乱。

 

图片

图片

 

做核酸时下雨怎么办?找志愿者借一把伞就行了。反正街道肯定会准备。

四、还有许多更小一些的。

 

◆粤核酸小程序开发了“葵花码”功能,东莞市民不管做多少次核酸检测,只要出示“葵花码”,几秒钟就可以录入信息。

 

图片

图片

 

◆软件公司开发了核酸采集点人流量分布查询小程序,东莞的街坊随时查询哪里人流少,哪里人流多,避免人挤人、排长龙。

 

图片

 

图片

 

◆松山湖篮球公园的工作人员发现一位一瘸一拐的男孩来做核酸,将他背到检测点。看到拄着拐杖的市民,园区辅警上前搀扶市民进入绿色通道优先检测。

 

图片

图片

 

◆3月初的夜晚还有些寒风凛冽,东莞市网络文化协会发动旗下企业,开展了一次“偷偷丢暖宝宝行动”,为20多个检测点的医护人员送上暖宝宝。

 

图片
图片
图片
图片

不仅在东莞,在任何一个城市,这些都不是什么很难的事情。

 

只要动手去做一下就是了。

 

02.
“短裤+拖鞋”

 

在东莞,“短裤+拖鞋”是核酸检测的标配。打工人穿工装,学生穿校服做核酸也丝毫没有违和感。

图片
图片

 

因为,东莞人做核酸不为别的,只是为了:

图片
图片
拿一个“冰墩墩

在“一墩难求”的日子里,东莞市大岭山镇阿sir悄咪咪“拿下”一些“冰墩墩”纪念产品(划重点),返莞后在大岭山镇进行核酸检测人员,均可现场抽取冰墩墩周边!

 

图片
图片
图片
图片

 

和妈妈合一个影

 

东莞市六院结核病科护士长李萍在东莞可园中学核酸检测点意外的看到自己的女儿,女儿接受完妈妈亲手检测后,开心地和妈妈合了个影。

 

图片

图片

 

★完成一项课堂作业★

 

东莞市高埗镇小超人幼儿园向孩子们发出了“做完核酸,我们可以为他们(医护人员)做什么?”的疑问后,小朋友分组自发创作,合力完成一幅幅“天使”手工作品。莞城实验小学学生丘径舟做完核酸后,写了一首《七律·咏医护人员》送给医护人员,顺便完成了语文课作业。

 

图片
图片
图片

 

★喝一碗糖水★

 

高埗镇冼沙村爱心商户徐柳青慢火煨炖了3个小时清热解暑的糖水,包括海带绿豆、土茯苓茅根水、海底椰无花果糖水,招呼门前核酸检测点的市民免费饮用。黄江镇福海大道的潮汕兄弟大排档砂锅粥门前摆满了打包好的炒面、汤粉、瘦肉粥,免费提供给参加核酸检测的街坊邻居食用。

 

图片图片

 

★甚至是秀一场