“分类好,大家都好!”
欢乐长安 2022-05-13 09:31:26

  “分类好,大家都好!”谈及垃圾分类,在咸西市场开店的黄先生对这一工作表示大力支持,还连连点赞目前垃圾分类工作成效明显。

 

  近年来,长安积极推进生活垃圾分类工作常态化,营造人人参与的社会氛围,倡导绿色环保、低碳生活的理念。

 

图片

 

 设施完善、指引明确

垃圾分类渐成生活新时尚 

 

  衣服、塑料放进可回收物,残枝落叶放进厨余垃圾……记者在咸西社区莲花村看到,市民拿着提前进行初步分类的垃圾来到垃圾四分类亭,对照垃圾箱上的提示进行分类投放。

 

  “这个点是 2020年12月份首批打造的收运点,它的投放时间是早上7点到9点和晚上7点到9点,是由专业公司根据垃圾的一定数量进行收运。”第三方垃圾分类服务公司负责人李俊辉说。

 

图片

 

  据了解,咸西社区莲花村已投用4个垃圾四分类亭、1个有害垃圾自助点。为了方便市民进行垃圾分类,该社区在各垃圾亭配备了洗手池、遮雨棚、夜光灯等,前期还配备垃圾分类引导员,引导居民正确投放。

 

  “从2021年年初,我们社区就开始开展垃圾分类工作,到了现在,社区全区域覆盖率已经达到80%,在垃圾分类基础设施建设方面,我们辖区内的所有小区都已经建成了垃圾分类亭。”咸西社区党委委员麦英才说。

 

  市场人流量大、商铺多,是垃圾分类工作的重点区域之一。为此,咸西市场建有1个垃圾四分类亭及垃圾中转站,并在2021年底配备了一款全新的智能化垃圾分类组合箱,让市民进行垃圾分类投放时更方便。

 

图片

 

  店主黄先生表示,社区在垃圾分类工作方面做得很好,希望大家都能支持垃圾分类,这样对环卫工人后续处理也有好处。

 

  “我肯定是支持的,现在整个市场都是要做垃圾分类的,我们平时也会分类好了才丢垃圾。”市民赖先生说。

 

  完善的垃圾分类设施、全面细致的宣传指导,让垃圾分类逐渐成为市民的生活习惯。

 

  “根据工作要求,长安镇选取了中心区和咸西社区实行生活垃圾分类1+1示范片区建设,至2021年底,中心区已完成了全区域覆盖,咸西社区超过80%的区域完成覆盖,建设了33个示范小区,打造了超过120套标准垃圾四分类亭。”长安镇垃圾分类办工作人员蔡文辉表示,今年长安将再新增两个社区推动垃圾分类示范建设。

 

垃圾分类进校园

培养学生好习惯 

 

  为进一步推进垃圾分类工作,长安各校园也开展了形式多样的垃圾分类活动,带领学生在日常学习生活中养成好习惯。

 

图片

 

  记者在长安镇中心小学一堂垃圾分类主题班会课看到,老师通过PPT介绍垃圾分类有关知识,学生踊跃举手发言,讲述自己日常进行垃圾分类的小妙招。

 

图片

 

  学生麦紫琳和家人自制了可回收物、有害垃圾、其他垃圾和厨余垃圾四个种类垃圾桶,并且放在显眼位置,方便在家中进行垃圾分类。

 

  “我家摆放了很多不同的垃圾桶,我丢垃圾的时候会想一想是属于哪一类垃圾,然后再扔到对应的垃圾桶。”学生林子扬说。

 

  学生陈睿也表示,在家里吃完饭后会主动收拾垃圾,将厨余垃圾扔进相应的垃圾桶,第二天再把垃圾扔到楼下垃圾分类亭。

 

图片

 

  据介绍,长安镇中心小学通过线上线下、课内课外等方式进行垃圾分类宣传教育,将垃圾分类知识及学生手抄报作品等通过公众号定期推送给学生家长,同步开展主题班会课及亲子实践活动。

 

  “课内就是通过班会课或者学校的一些大型活动宣传,课外就是不定期地组织学生进行校外垃圾分类的实践活动,比如在植树节、地球日等,我们都会组织学生家长的亲子活动,在校外进行垃圾分类的社会实践活动。”长安镇中心小学德育副主任李晓杰说。

文字:何伟琪、李雄伟 图片:何伟琪