中堂宣传思想文化工作会议召开
i东莞-中堂周刊 2022-05-11 11:16:23

5月10日,中堂召开全镇宣传思想文化工作会议,传达学习全市宣传思想工作会议等相关会议精神,总结2021年工作,研究部署2022年工作任务。中堂镇委委员黎锡浩、副镇长黎淑君等参加会议。

2021年,中堂宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,紧扣庆祝中国共产党成立100周年这一主线,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在党史学习教育、网络安全及舆情管理、意识形态及扫黄打非、精神文明创建、融媒体中心建设、文体振兴、新时代文明实践工作、数字乡村试点发展等方面均取得了扎实成效。

2022年是党的二十大召开之年,也是站在东莞“双万”新起点上中堂加快高质量发展的开局之年。黎锡浩强调,要深刻认识和把握当前面临的新形势新挑战,切实增强使命感、责任感,紧扣迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,坚持“思想引领+文化供给”,不断推动宣传思想文化工作实起来、强起来。要立足“双万”新起点,巩固壮大主流思想舆论,在突出正面宣传、讲好中堂故事、精神文明创建、理论宣讲教育、新时代文明实践工作、融媒体中心建设、意识形态安全、文体振兴等方面不断强化主责主业,努力提升宣传思想文化工作的能力水平。要坚持守正创新,强化组织领导,树立“大宣传”工作理念,统筹各项工作,推动形成做好宣传思想文化工作的强大合力。

会议指出,今年中堂宣传思想文化战线要紧紧抓住“六个聚焦”推动工作再提升:聚焦党的创新理论学习,推动理论学习教育再提升;聚焦讲好中堂故事,推动新闻舆论宣传再提升;聚焦全域文明建设,推动文明创建工作再提升;聚焦守好守牢防线,推动意识形态工作再提升;聚焦以人民为中心,推动文体事业再提升;聚焦讲政治有担当,推动宣传队伍建设再提升,为中堂建设先进制造业集聚的水乡生态新城提供坚强的思想保障,凝聚奋进磅礴力量。

数说去年成绩

1推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。召开镇党委理论学习中心组学习会20期,学习包括《论党的宣传思想工作》、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及党的十九届六中全会精神等重要内容。深入开展百姓宣讲活动,共开展宣讲活动210多场。

2党史学习教育取得扎实成效。组织开展革命传统教育共1100多场,覆盖党员群众14万多人次。创作并发布《共产党员》《不负承诺》等多首精品原创歌曲;举办“奋斗百年路 启航新征程”中堂镇百场党史图片巡展;举办“永远跟党走”2021年中堂镇庆祝建党100周年合唱节;承办“伟大征程、光辉粤迹——中国共产党广东历史一百年”图片展。积极开展“百场宣讲进基层”活动。

3主流宣传阵地不断壮大。“水乡中堂”获“2020南方号年度融媒创新奖”。2021年,积极策划庆祝建党100周年、龙舟文化节等各类大型宣传活动,形成良好社会效果。融媒体矩阵共采编各类新闻3300多篇,共上送市媒950多篇次,南方+、I东莞、广州日报等主流媒体客户端转载宣传上千条(次)。此外有98篇视频、新闻作品,被全国“学习强国”平台和广东省“学习强国”平台采用;《中堂》报发行25期近50万份。

4文明创建工作再上新台阶。开展常态化文明创建,推荐四乡村等6个村(社区)、东莞市税务局中堂税务分局等5个单位参评省级文明村、单位及市级标兵村等荣誉称号。开展星级文明户评选活动,共评215户四星级及以上的星级文明户。莫胡细等5人获得“广东好人”“东莞好人”“市道德模范”荣誉称号。

5新时代文明实践工作深化拓展。打造提升江南社区和中堂村高质量村级实践站示范点、2个新时代文明实践小区示范点,揭牌中堂消防救援大队新时代文明实践点并开放消防科普教育基地。成立镇志愿服务促进中心,开展各类宣讲、志愿服务活动累计850多场,服务群众90000多人次。目前在册志愿者1.6万人,服务时长562000多小时。

文字:李健武 通讯员 邱发平 编辑:唐嘉骏