市领导到中堂督导特殊场所疫情防控工作
i东莞-中堂周刊 2022-05-11 11:10:21

5月3日,市委常委、统战部部长陈志伟带队到中堂镇督导检查特殊场所疫情防控工作。中堂镇委书记王耀明、镇人大主席薛幼东、副镇长孙树勋等参加督导。

■5月3日,陈志伟带队到中堂镇督导检查特殊场所疫情防控工作 中堂融媒体中心供图

督导组前往东莞市第七人民医院,详细了解医院预检分诊、病房设置、发热患者就诊流程、人员配置、安全防护、防疫物资等情况,并现场协调解决医院实际困难和问题。

陈志伟指出,医院是疫情防控的前哨和主阵地,要树牢底线思维,强化责任意识,落实落细各项措施,切实做好疫情防控工作。加大防控能力建设和保障力度,做好应对突发疫情的工作准备,保证“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的疫情防控机制有效运转。

他强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实主体责任,进一步细化疫情防控措施,建立健全应急方案,严格出入管理、人员管控,定期核酸检测,坚持“人”“物”同防;加强防疫物资储备和工作人员培训,加强院感管理和个人防护,扎实做好疫情防控各项工作,形成闭环管理,筑牢疫情防控网。

王耀明表示,中堂将按照市疫情防控规定和相关文件要求,严格落实好各项常态化疫情防控措施,坚决做好特殊场所和重点人群疫情防控工作,筑牢安全屏障,巩固好来之不易的防疫成果。

相关新闻

中堂召开疫情防控会议 筑牢疫情防控防线

4月28日,中堂镇召开疫情防控会议,强调要深入细致抓好重点场所、重点单位、重点人群防控,继续强化疫情防控的社会面宣传,汇集起群防群治的强大力量,营造全民防疫的浓厚氛围,共同筑牢疫情防控防线。镇委书记王耀明,镇委副书记、镇长曾庆云等参加会议。

4月28日,广东省新冠肺炎防控指挥部电视电话会议及东莞市新冠肺炎防控指挥部电视电话会议相继召开。王耀明、曾庆云等中堂镇领导在镇分会场收听收看会议。会议要求,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实省委工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决打赢疫情防控硬仗。要采取“快、严、实”的精准措施,强化区域联防联控、服务保障和宣传引导,抓好“双统筹”,要加强组织领导,全省一盘棋统筹应对处置,坚决打赢疫情防控人民战争。

省、市会议结束后,中堂镇召开疫情防控会议,对相关工作进行详细部署。会议强调,各村(社区)、各部门单位要分工负责、密切协作,深入细致抓好重点场所、重点单位、重点人群防控,做好货车司机排查和管控,督促企业落实主体责任。全镇各类公共场所要持续做好场所码设置工作,做到逢进必扫、逢扫必验;继续强化疫情防控的社会面宣传,全方位、多渠道坚持常态化开展防疫宣传工作,汇集起群防群治的强大力量,营造全民防疫的浓厚氛围,共同筑牢疫情防控防线。

检查

中堂强化托育机构疫情防控管理

5月5日,中堂镇对镇内托育机构进行督导检查,扎实做好托育机构疫情防控管理工作,确保婴幼儿和托育机构工作人员身体健康及安全。副镇长孙树勋等参加检查。

督导组检查发现,各托育机构能按照目前疫情防控的要求,落实各项疫情防控措施,导访员能按照工作职责,做好“一场所一册”,日常管理记录等相关台账,但也有个别托育机构存在隔离设施、接驳点设置不合理等问题。

孙树勋指出,各托育机构必须按照疫情防控工作指引,严格落实工作人员和婴幼儿健康状况“日报告”“零报告”制度;要坚决落实接送幼儿家长测温、查健康码、正确佩戴口罩、保持1米安全距离,以及工作人员、入托婴幼儿晨(午)检、全天观察、因病缺勤、病因追查登记和场所消杀消毒等防控措施;要加强监督指导,推动婴幼儿托育服务向“标准化、专业化、规范化”发展。

接下来,中堂镇卫健部门将继续加大日常监督力度,增加督查督导频次,进一步强化托育机构疫情防控管理,切实保障婴幼儿健康安全。

行动

中堂出动“机器人志愿者”喊话防疫

“戴口罩、勤洗手、常通风。”“做好自己健康的第一责任人。”……日前,在中堂志愿服务站,新型智能机器人“小堂”一边巡逻,一边宣传防疫常识,劝导全民戴口罩,提醒大家防疫不放松。可爱的形象、生动的播报吸引路过市民驻足观看了解。

连日来,中堂镇新时代文明实践中心持续联合镇宣教文旅办、各村(社区)新时代文明实践站开展“全民戴口罩”文明劝导行动。在多次“全民戴口罩”文明劝导行动中,中堂镇新时代文明实践中心志愿者带着一位叫“小堂”的“机器人志愿者”一起宣传播报,智能、新颖的宣传形式既减轻了志愿者们的工作量,又使防疫宣传和“全民戴口罩”更深入人心。

“小堂”身高1.1米左右,方方的脑袋、白色的外壳、可爱的娃娃音,十分俏皮。还不时走到行人旁边,举起小手与大家互动。市民表示,这个机器人挺可爱的,这个做法很不错,我们大家都要戴好口罩,做好个人防护。“小堂”走到行人旁边,举起小手与大家互动,向大家播报起“戴口罩、勤洗手、常通风”,“做好自己健康的第一责任人”等防疫宣传语。

在现场,新时代文明实践中心志愿者为群众派发口罩和防疫宣传单,叮嘱群众要时刻“罩”顾好自己,做好自己健康的第一责任人,共同营造科学防疫的良好氛围。

除了在志愿服务站定点宣传外,连日来,身穿红马甲的中堂志愿者化身为疫情防控“宣传员”,在主要道路、沿街商铺,大街小巷通过发放科学防疫宣传页、手持宣传牌、喇叭广播等方式宣传疫情防控相关知识,引导市民养成科学佩戴口罩的良好卫生习惯,自觉遵守各项防疫规定。

接下来,中堂镇将持续开展“全民戴口罩”文明劝导行动,让主动自觉科学防疫的健康文明风气传播到更多地方,焕发社会成员参与疫情防控的内生动力,共同守护美好家园。

关注

中堂医院PCR实验室检测能力提升

记者从中堂医院获悉,该院增设96孔的核酸扩增仪2台及8通道的核酸快速检测仪等设备一批,并已经调试和培训完毕,使PCR实验室(基因扩增实验室)检测能力大大提升,可达到3800管/天的检测能力,能够满足群众现有检测需求,助力提升区域核酸检测能力。

据悉,中堂医院PCR实验室是符合国家标准的二级生物安全梯级负压实验室,实验室分为试剂准备区、标本处置区、扩增区及产物分析区。目前设备已从原有的一台提取仪,增加至三台提取仪、四台核酸扩增检测仪。按照现有配置,实验室全天候运转,日检测产能可以达到3800管,可以保证检测结果在24小时内发布。检测能力与效率大大提高,也为解决当前区域核酸检测的关键需求,达到早确诊早治疗的防控目标提供助力。自2020年5月开展新冠肺炎核酸检测项目以来,该实验室已累计检测约60万份样本。

中堂镇高度重视疫情防控工作,这次投入70多万元购置2台96孔的核酸扩增仪及一台8通道的快速检测仪,使医院核酸检测最大能力从2400管提升到3800管,如果以20:1混采,可以满足7.6万人次/日的核酸检测,保证在24小时内能出结果,发热门诊等重点人群在2小时内能出结果,大大满足疫情防控的工作需要,为人民群众的身体健康保驾护航。

文字:李健武 通讯员 韦俊杰 钟雪莹 邱发平 编辑:唐嘉骏