学生当“安全检测员”,虎门食品安全宣传走进校园
i东莞 2021-11-19 16:59:48

虎门食品安全宣传进校园,让学生体验一把当食品“安全员”的滋味,学生直呼这堂特殊的实验课真有意思。

11月18日,虎门市场监管分局开展以“食品安全进校园,共筑校园食安防线”为主题的教育宣传活动。在位于虎门四中的活动现场,工作人员首先从什么是食品快速检测、食品快检产品有哪些、食品快速检测操作流程等方面出发,为学生们详细讲解了食品快检的基础知识。

随后,检测人员还以“现场教学、亲自动手”的方式,指导同学们利用农药残留速测卡对蔬菜样本进行农药残留检测,以进一步增强学生们对食品安全检测工作的认识和了解。

接着,同学们分组进行实验,除了利用快速检测卡对蔬菜水果类进行检测外,还利用涡旋振荡器、离心机、移液枪等辅助设备分别尝试了禽蛋类、食用油、鲜奶类等食堂常用食品的快速检测方法。

在检测人员手把手的指导下,学生们全神贯注地投入到实验中,很快就成功完成了各项农药残留的检测,大家都兴奋不已,纷纷感叹:食品快检太神奇了!

充满趣味性的食品安全快检体验,不仅让学生们在实践中更加深刻地理解了食品安全的重要性,也让他们对食品添加剂、蔬果中的农药残留、健康饮食习惯等有了更具体的感受,从而进一步深化了学生的食品安全意识。

在当日的活动中,现场还专门设置了食品安全知识展架,图文并茂地向学生们普及宣传食品安全相关知识,吸引了众多学生观看学习。大家纷纷表示,这次学习体验活动收获满满,自己今后也将从自身做起,坚决杜绝不安全食品和垃圾食品,并且向身边人宣传食品安全知识,争做食品安全的践行者和传播者。

文字:雷元全 图片:通讯员卞欣 编辑:王宝光