我为群众办实事|全国首批,东莞唯一!企石上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌
i东莞 2021-11-11 13:09:58

11月10日,企石镇在上洞村举行全国示范性老年友好型社区揭牌仪式。上洞村是全国首批获得此项“国字号”殊荣的社区之一,更是东莞今年唯一获此殊荣的社区,标志着企石在推动老龄事业发展方面迈出了新步伐,也为全面推进老年友好社会建设提供了有益探索和经验借鉴。

省卫健委老龄健康处处长潘正钦,省卫健委二级调研员张惠芳,企石镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长袁检文等出席仪式,并共同为上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌。

袁检文在讲话中表示,近年来,企石镇坚持把老龄事业纳入全镇经济社会发展的总体规划,严格落实老龄政策,不断强化养老保障体系建设,在提升社区养老服务能力、构建敬老爱老社会环境等方面进行了大量探索,取得了积极成效。大力引导上洞村创新改革、先试先行,聚焦重点、破解难题,持续改善老年人居住环境,提升老年人服务质量。接下来,将以此为契机,加大对创建经验的宣传推广,进一步改善老年人生活环境、提高养老服务水平,努力实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的工作目标。

揭牌仪式后,与会领导实地参观了上洞村老年人活动中心、祠堂、休闲栈道等场所,深入了解上洞村丰富老年人精神文化生活,扩大老年人社会参与度,广泛营造敬老爱老、孝老助老的良好社会环境和氛围。

延伸阅读

企石镇不断强化养老保障体系建设

近年来,企石镇围绕改善老年人居住环境、提升为老年人服务质量、丰富老年人精神文化生活等内容,扎实推进全国示范性老年友好型社区创建工作。

企石镇坚持把老龄工作列入重要议事日程,纳入全镇经济社会发展规划。成立了创建全国示范性老年友好型工作领导小组,制定出台了《企石镇创建全国示范性老年友好型社区工作实施方案》。同时,企石镇以开展创建全国示范性老年友好型社区工作为契机,结合乡村振兴战略和建设街头小景的工作,镇委镇政府支持每村150万元,加大村居环境整治力度,着力改善人居环境。

自创建工作启动以来,上洞村大力改善老年人居住生活环境,提高为老综合服务水平,积极推进老年友好社会建设,增强老人群体的幸福感、获得感。

据了解,上洞村现有户籍人口3300多人,其中60岁及以上老年人540人。2020年以来,镇村共投入资金200多万元,对上洞村老人活动中心、独居老人住所等进行全面升级改造,进一步方便老年人生活和活动,提升服务水平。同时,新建老年人户外活动长廊,配套老年人健身器材,组成了动静佳宜的老人活动场所,不断改善老年人居住环境。

上洞村积极推广居家养老服务,为32户老年人申报免费的居家养老服务。通过开展家庭医生签约服务,定期举办健康讲座,为老年人提供免费的体检和健康指导等服务。积极推广银龄安康行动,利用媒介作为载体,广泛宣传“银龄安康行动”内容。

上洞村还成立敬老协会、草龙协会,为举办舞草龙活动、秋分敬老节活动提供物资支持。上洞村党群服务中心硬件设备完善、网络通讯设备齐全,由民政干部、卫生干部负责老龄工作,关注老年人的身心健康、教育与保护。同时每个村民小组都设有喜宴楼,为老年人的教育与服务提供了便利,有利于护工、志愿者等开展相关老年人教育活动,为他们提供必要的帮助。

接下来,企石镇将继续秉承“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,进一步创新举措、深化服务,举办更多形式丰富的敬老、爱老活动,充分发挥模范带头和典型引路作用,助推敬老事业发展,确保创建后的工作质量和老年人满意度持续提升。

文字:记者 韦琼 图片:通讯员 企石融媒 编辑:符德明