一起苗苗苗!小朋友,疾控专家喊你上课啦!
i东莞 2021-11-05 18:40:47

自10月17日西安报告本土病例以来,截至11月4日,十几天时间里,全国已累计报告本土病例超500例。面对依然复杂严峻的疫情防控形势,安全有效的疫苗接种是阻断疫情传播最经济最有效的措施。通过接种疫苗,能够降低人群感染和发病的风险。

按照国家整体部署,广东省于10月28日全面启动3-11岁人群的新冠病毒疫苗接种。东莞市儿童疫苗接种工作也于次日全面启动。目前,东莞市儿童疫苗接种工作正在安全、有序推进中。望牛墩、麻涌、黄江等镇已率先开打。

政府开放低龄人群新冠病毒疫苗接种,不少家长可能会心里打鼓,对孩子接种疫苗有许多疑问。

3-11岁人群接种哪种疫苗?疫苗的安全性和有效性如何?可以同时接种其他疫苗吗?去哪接种?有什么注意事项……

放心,解答马上来。

为回应家长关切,加快推进3-11岁儿童新冠疫苗接种工作,尽早筑牢全民免疫屏障,东莞报业传媒集团、东莞报业惠民工作室联合东莞市教育局、东莞市卫健局、东莞市疾控中心,共同制作了一堂“接种新冠疫苗 共筑免疫防线”疾控专家与您面对面防疫课。11月6日20:00,东莞日报-i东莞新闻客户端APP上约定你,一起了解儿童疫苗接种知识。家长也可通过“东莞市卫生健康局”“东莞慧教育”公众号的专题推送进入课程链接。

本次儿童疫苗接种防疫课特别邀请了东莞市疾控中心从事免疫规划相关工作超过10年、负责免疫知识科普的两位资深专家别智敏、林瑞彬向广大家长、儿童青少年学生讲解疫苗接种知识、注意事项等,引导家长和儿童正确认识疫苗接种的重要性和必要性。

开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分,一方面可以有效降低儿童发病、重症和死亡的风险,另一方面可以在儿童群体中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

【开讲专家】

别智敏,东莞市疾病预防控制中心四级主任科员,主管医师,从事免疫规划相关工作10年,主要负责疫苗可预防疾病监测处置、疑似异常反应监测、接种门诊评审及其他预防接种相关工作。

林瑞彬,东莞市疾病预防控制中心四级主任科员,主管医师,从事免疫规划相关工作多年,主要负责疫苗可预防疾病监测处置、疑似异常反应监测、免疫知识科普等,由其主创的科普作品老百姓看得懂、听得进、学得会并多次在国家、省级、市级科普竞赛获奖。

文字:首席记者 李春燕 图片:i东莞运营中心 编辑:张东昌