发明创新有困难?东莞工程师有高招!
i东莞 2021-11-04 20:23:17

创新发明不总是一帆风顺,熟练运用创新理论和方法,解决卡脖子技术不在话下!

“自主创新,方法先行”,11月4日上午,由东莞市总工会与东莞市科协共同主办,东莞市创新方法研究会承办,东莞科技进修学院协办的“2021东莞市工程师创新方法(TRIZ)应用成果大赛”在松山湖中集智谷圆满举行。

决赛现场,10支队伍依次通过VCR视频介绍、PPT汇报以及与评委进行答辩的形式进行路演,具体展现其项目的创新成果。评委团从技术问题的创新难度与创新等级、应用创新方法的完整性、创新工具使用数量与应用水平、项目效果与效益、创新成果情况等多个方面综合打分。

据了解,本次大赛历时近两个月,前期进行了创新方法先导课、创新思维训练营、创新实战训练营、创新项目辅导与咨询等一系列工作。大赛共有20支代表队提交了22份优质的项目作品,参赛项目涵盖了智能制造、精密制造、工业设计等多个领域。最终10支参赛队伍脱颖而出,进入路演决赛。

最终,东莞南城磁电制品有限公司团队的“应用ARIZ算法消除硬盘磁头加工中的掉料现象”项目获得大赛一等奖,其项目负责人赵伟获得由东莞市总工会颁发的“五一劳动奖章”。

该项目通过应用ARIZ算法,综合运用了TRIZ中的各种创新工具,有效地解决了装夹系统稳定性不足导致的掉料率高和操作不方便的问题。该创新成果不仅将为公司带来每年1700多万元的经济效益,也将为我国的大数据存储产业做出重大贡献。

为检验创新方法的推广工作,市科协已经成功举办了四届“东莞市工程师创新方法应用成果大赛”,大赛已经成为企业工程师们展示创新方法应用成果的有效平台。大赛通过“以赛促学”的模式,推动促进创新方法理论在我市企业的推广应用,为东莞企业培养高素质的研发人才,帮助企业快速实现系统化创新,加快科研进度,加速推进企业迈向拥有自主知识产权的技术创新之路。

据了解,自2010年6月以来,在市科协的指导下,东莞科技进修学院与东莞市创新方法研究会共举办了134场不同层次的创新方法培训,参加培训累计人数超1.7万人次,企业新增专利申请数量达753个,共提出并解决技术难题865个。通过创新方法培训,极大地提高了企业工程师的创新热情与创新效率,在东莞企业中营造出万众创新的良好氛围。

知多点

TRIZ是基于知识的、面向人的发明问题解决系统化方法学。包括8大技术系统进化法则、IFR最终理想解、40个发明原理、39个通用参数和阿奇舒勒矛盾矩阵、物理矛盾和分离原理、物-场模型分析、76个标准解法、ARIZ发明问题解决算法、科学原理知识库、功能属性分析、资源分析等内容。

文字:向连 图片:郑志波 编辑:张东昌