聚焦2021智博会|东莞将实施专精特新企业五年展翼计划
i东莞 2021-10-12 20:31:47

为进一步推动民营经济和中小企业高质量发展,提高中小企业专业化能力和水平,促进其在创新能力、国际市场开拓、经营管理水平、智能转型等方面得到提升发展,10月12日下午,在智博会期间举办了专精特新专题服务对接会暨莞商学院第108期民营企业家面对面活动。

我市专精特新企业可免费享受多项专业服务

此次活动邀请到工业和信息化部电子第五研究所、广州知识产权交易中心、广东优科检测认证有限公司和广东省东莞市质量监督检测中心现场为“专精特新”企业介绍服务内容,并现场对接资源,推动东莞“专精特新”企业高质量发展。

记者从会上了解到,为充分发挥国家和省中小企业公共服务示范平台专业服务能力和优势,全方位助力专精特新企业加快发展,今年9月,广东省工业和信息化厅印发了《关于为“专精特新”中小企业提供服务的通知》,给专精特新企业送上专享“服务礼包”。

广东省工信厅遴选了19家服务机构,为国家级“小巨人”企业、省级专精特新中小企业提供免费或优惠服务。在2021年7月29日-2022年3月31期间,我市专精特新企业可免费或以优惠价格,享受这些机构的创新和技术、培训、管理咨询、数字化赋能等专业服务。

据了解,这19家机构将以免费或优惠价方式提供95项专业服务,其中超过80项为免费项目,服务将由工业和信息化部电子第五研究所、广州知识产权交易中心有限公司等多家专业服务机构提供。

东莞市入选的广东优科检测认证有限公司和广东省东莞市质量监督检测中心,将以免费或市场价最低五折优惠方式,提供检测认证、标准制定、专业技术人才培训、技术研发支持、设备共享、政策咨询服务等服务。

专精特新企业为工业稳增长注入新动能

专精特新企业是具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的企业,专注于细分市场、创新能力强、质量效益优、市场占有率高并且掌握了关键核心技术。

近期,财政部、工信部联合印发了《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,提出2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展。今年,省工信厅联合上交所等多家金融机构也出台《专精特新企业融资工作方案》。

近年来,为加快推动中小企业高质量发展,东莞不断加大摸查和培育力度,建立超过300家的专精特新企业培育库。积极对接专家资源强化辅导,重点推动“专精特新”企业围绕核心产品进行技术改造,切实加强对专精特新企业的融资服务支持。

目前,东莞共有国家级专精特新小巨人企业79家,省级专精特新企业103家,合计154家专精特新企业。这部分企业,为我市工业稳增长注入了新动能。

数据显示,东莞目前有5家专精特新企业成功上市,8家新三板挂牌,还有32家上市后备专精特新企业。今年,东莞市工信局推荐的38家申请上市后备企业,就有8家为专精特新企业,我市合计有53家专精特新企业已上市挂牌或启动了上市工作。

今年1-8月,东莞135家专精特新规上工业企业增加值78.36亿元,比全市水平高11.5%。

记者也从东莞市工信局了解到,为进一步加大对专精特新企业的政策支持,东莞计划实施专精特新企业五年展翼计划。降低专精特新企业融资成本并做好精准服务,争取推动超过20家优质专精特新企业登陆沪深交易所主板、创业板、科创板以及北交所等资本市场,在我市新增上市的企业中占比超过50%;立足于解决“卡脖子”问题,大力推动专精特新企业加大研发投入,力争专精特新“小巨人”企业平均研发投入占营业收入比重超过6%以上;优先保障人才教育资源,解决专精特新企业人才招引难题;优先保障发展空间,探索建设专精特新产业园,实现专精特新拎包入住。

文字:向连 图片:东莞市工信局供图 编辑:李世英