沙田“民生微实事”解决群众“急难愁盼”问题
i东莞 2021-10-12 17:34:46

“民生问题无小事,处处留心皆民生”,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,努力实现“民有所呼,我有所应”,是“民生大莞家”的服务宗旨。今年以来,沙田深入推进“民生大莞家”服务项目,扎实开展民生微实事,解决群众“急难愁盼”问题,提升群众幸福感。

在沙田镇文化广场,一段人行道的烂地草皮已经完成清理,并铺上红色砖块,目前已经进入施工收尾阶段。与过去相比,新铺设的人行道更加干净整洁,让人眼前一亮。

沙田横流社区干部介绍,今年该社区共开展3项民生微实事项目建设,主要有凉亭建设公共区域路面硬底化等项目,凉亭和路面硬底化预计10月底能够完工,可以为市民提供便利的公共活动空间,同时还可以在凉亭上面进行党史知识、科普宣传等,做到一亭多用。

据了解,“民生大莞家”包括“民生微实事”“民生微心愿”项目,其中,“民生微实事”项目主要以便民工程和公益服务项目为主。

沙田镇公共服务办工作人员表示,今年沙田的民生微实事主要有27个项目,其中24个是工程项目,3个是公益项目,工程项目一般以道路维修、村史馆、儿童公园、路灯维修。目前,民田市场公厕升级改造工程、义沙村委会百姓舞台升级改造工程等7个便民工程已经完工,另外9个便民工程正在动工,其余8个正在进行财审招标。此外,3个公益项目均已开展。据预计,24个工程项目将在11月底全部完工。

接下来,沙田镇公共服务办将督促各村(社区)按时按质如期完成所有工程项目,以确保工程能够在规定的时间投入使用。此外,将加大对即将完工的工程项目的宣传力度,引导市民群众使用,让“民生大莞家”项目能够惠及到更多的百姓群众,做到真正的民有所呼,我有所应。

文字:雷元全 图片:沙田供图 编辑:张叶