厚街镇举行烈士公祭活动
i东莞-厚街周刊 2021-10-08 16:06:54

9月30日是全国第八个烈士纪念日。当天上午,厚街镇在松山公园举行烈士公祭活动,祭奠革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神,表达深切悼念和无限敬仰。镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长陈尚荣等班子成员和各镇属部门负责人、各社区书记、公安干警代表、民兵代表、消防队员代表、东纵后代、军烈属代表、参战退役军人代表、学生代表共约200人参加活动。

■9月30日,厚街镇在松山公园举行烈士公祭活动

深切缅怀革命先烈

在苍松翠柏的掩映下,松山公园革命烈士纪念碑显得格外庄严肃穆。上午9时30分,烈士公祭仪式正式开始。陈尚荣主持仪式。

伴随着雄壮的《中华人民共和国国歌》奏响,全体人员肃立,向为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强而英勇牺牲的烈士们默哀,缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神,表达深切悼念和无限敬仰。

默哀毕,少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》。在《献花曲》的旋律中,礼兵托举着花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮一一摆放在纪念碑前。

随后,黎寿康走到纪念碑前,仔细整理花篮缎带祭奠烈士英灵,表达对革命先烈的深深怀念之情。

仪式最后,全体人员缓缓上前,驻足凝视,并绕纪念碑慢行一周。

镇领导班子成员还前往王作尧将军像前,向王作尧将军像敬献花篮、行鞠躬礼,深切缅怀王作尧将军。

据统计,自抗日战争至今,厚街镇共有革命烈士156名,他们用鲜血和生命,换来今日的和平与繁荣。

慰问烈士家属

公祭活动后,黎寿康率队到烈士王创家中慰问。黎寿康与烈士家属王女(王创的儿子)亲切交谈,详细了解他的身体状况、起居饮食、家庭收入等情况,叮嘱王女要保重身体,遇到困难及时向社区、部门反映,厚街镇委镇政府将积极帮助解决。据介绍,王创烈士是厚街村人,1942年入伍,1946年在东莞县解放战争牺牲。

黎寿康叮嘱相关部门和社区,要高度重视烈属优抚工作,切实关心烈属生活,为他们解决实际困难,在全镇营造敬重烈士、关爱烈属、弘扬正气的浓厚氛围。同时,要学习弘扬烈士革命精神,牢记初心使命,不畏困难,勇往直前,为实现厚街高质量发展贡献力量。

文字:王勤锋 图片:罗志高 编辑:唐嘉骏