聚焦镇党代会 | 中堂:奋力建设先进制造业集聚的水乡生态新城
i东莞-中堂周刊 2021-08-27 11:53:04

8月26日,中国共产党中堂镇第十五次代表大会召开,中堂镇委书记王耀明作工作报告,回顾过去五年工作,部署今后五年工作,动员全镇各级党组织、广大党员干部,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,奋力共创中堂“十四五”新辉煌。大会还选举产生了新一届中堂镇委和镇纪委班子。

 

图为新一届镇委领导班子

过去五年,该镇GDP年均增长6.9%,2020年达到145.7亿元。今后五年,中堂将通过“一统揽三引擎五提升”发展思路,重点做好七项工作,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快实现高质量发展,奋力建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城,为东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献!

回顾过去五年

“双统筹”取得阶段性成果

自中堂第十四次党代会以来,在市委、市政府的正确领导下,中堂积极提升综合实力、改进城镇面貌、改善群众生活,促进中堂取得跨越式发展。特别是2017年确定“一核心二提升三重点四平台五支撑”的发展思路以来,大力抢抓机遇,应对挑战,真抓实干,保持了经济社会平稳健康发展,圆满完成了“十三五”各项目标任务,推动疫情防控和经济社会发展“双统筹”取得阶段性成果。

报告介绍,过去五年,中堂致力推动经济发展实现提速增效,重大项目快速推进,产业平台加快形成,经济发展质量明显提升,村组经济增长明显;致力推动城市品质实现明显提升,品质工程大力推进,人居环境进一步优化,品质交通建设稳步推进,城镇发展空间得到拓展;致力推动生态环境实现持续好转,河涌治理效果明显,截污治污能力有效提升,蓝天保卫战取得扎实成效;致力推动社会治理水平实现大幅跃升,疫情防控取得阶段性成果,成功扭转社会治安被动局面,和谐善治水平显著提升,安全防范机制更加完善;致力推动民生福祉实现更大进步,圆满完成脱贫攻坚任务,民生保障更加有力,教育扩容提质取得实效,医疗服务水平进一步提升,文体事业全面发展;致力推动党建工作实现全面加强,思想政治建设有效落实,基层基础全面夯实,干部队伍有效优化,纪律作风建设持续加强。

2017至2020年,中堂连续三年获评领导班子工作优秀镇或良好镇。先后获得第四次全国经济普查国家先进集体、省文明镇等称号。与此同时,中堂镇委坚持和加强对人大工作的全面领导,积极支持并保障人大代表依法履职。审计、统战、武装、工青妇、统计等工作均取得了新进展、新成效。

“回首五年奋斗之路,我们收获了来之不易的成就。” 王耀明表示,这是市委、市政府正确领导的结果,是历届镇委班子接续奋斗的结果,是全镇各级党组织带领广大干部群众团结拼搏的结果。

部署今后五年

加快实现中堂高质量发展

“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是中堂继往开来,实现更大作为的机遇期。王耀明指出,中堂全镇上下必须乘势而上,真抓实干,攻坚克难,推动党的建设和经济社会发展各项事业取得新成就、新辉煌。

王耀明表示,今后五年,中堂的工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,抢抓“三区”叠加重大机遇,全面贯彻落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进的工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持统筹发展和安全,加快实现中堂高质量发展,奋力将中堂建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城。

今后五年,中堂的主要目标任务是:经济发展的韧性和活力进一步增强,发展质量和效益显著提高,到2025年GDP突破230亿元,年均增长不低于8%,全镇居民人均可支配收入增速与地区生产总值增速基本同步,税收年均增长不低于10%。城镇品质全面优化升级,基本建成生活垃圾分类处理城乡一体化系统,空间布局、人居环境、生态文明建设等方面展现新面貌,到2025年空气质量优良天数比率稳定保持在90%以上,全镇生活污水处理率达到97%。社会治理水平进一步提升,社会治安保持安全稳定,公安重点工作、群众满意度、社会治安安全感等指标排名保持全市前列。民生保障更加有力,公共服务效能持续提升,力争成功创建“全国文明镇”,推动群众获得感、幸福感进一步增强。

发展思路

一统揽三引擎五提升

今后五年,中堂的发展思路是:“一统揽三引擎五提升”。

“一统揽”,即坚持党对一切工作的领导,全面加强党的建设,全面提振干部队伍精气神和执行力。

“三引擎”,即以北海产业园、潢涌片、槎滘片等三大区域为重点,高标准打造中堂产业发展的三大引擎。其中,北海产业园重点发展智能制造业和绿色产业,打造成为全镇产业发展的核心引擎;潢涌片打造成为“先进制造业+高端商务业”协同发展的高新引擎;槎滘片打造成为“TOD经济、优质产业、高端商住”融合发展的优质引擎。

“五提升”,即围绕高质量发展主题,促进中堂经济社会发展全面再上一个新台阶。一是力促经济质效提升,通过推动传统产业转型升级、培育新兴产业、激发镇村集体经济活力、提升对企服务效能,全面增强经济发展后劲;二是力促城市品质提升,以拓空间、城市精细化管理、品质交通建设、人居环境整治等为抓手,持续增强城市承载力、吸引力和竞争力;三是力促生态环境提升,推动绿色发展,打好环境污染治理持久战,打造“天蓝、水清、土净”的生态环境;四是力促社会治理提升,科学统筹发展和安全,持续改善社会治安,筑牢公共安全防线,创新基层治理模式,为经济社会高质量发展保驾护航;五是力促公共服务提升,聚焦教育、医疗、就业、养老、文化等民生热点,不断提高公共服务供给能力。

重点工作

将重点做好七项工作

今后五年,中堂将重点做好七项工作,推动经济社会发展再加速,努力开创美好中堂建设新局面。

一、强化党建引领新力度,加快实施高质量发展蓝图。加强党的思想建设。完善基层党组织建设。抓好干部队伍建设。坚持全面从严治党。

二、打造区域发展新引擎,加快建设现代化产业体系。举全镇之力发展北海产业园。高质量打造潢涌片。充分释放槎滘片发展潜力。

三、力推经济质效新增长,加快激活高质量发展动力。加快传统产业转型升级。激活创新发展新动力。大力培育新兴产业集群。持续提升对企服务效能。激发镇村经济活力。

四、构筑城市品质新形象,加快塑造高质量生活空间。促进城市精细化管理见新效。优化城镇发展空间。打造高品质城市交通体系。

五、力促生态环境新提升,加快发展美丽宜居新城镇。全力推动绿色发展。打好生态环境巩固提升持久战。大力提升镇容村貌。

六、创新社会治理新体系,加快构建和谐善治新格局。筑牢筑实疫情防控网。推动社会治安持续好转。集中整治重点领域公共安全问题。科学化解社会矛盾。

七、发挥公共服务新效能,加快建设幸福中堂新局面。强化普惠性民生保障。着力打造品质教育。提升医疗卫生服务能力。增加优质公共文化供给。

中共中堂镇第十五届委员会当选结果

党委书记:王耀明

党委副书记:曾庆云 许自福 张应钦

党委委员:钟锦漩 卢林明 黎浩均 郭建强 黎锡浩

中共中堂镇纪律检查委员会当选结果

纪委书记:郭建强

纪委副书记:黎胜辉 黎剑华

纪委委员:梁庆枝 钱惠君 黎柳斯 钟冠洲

数说过去五年成绩

2020年,中堂全镇实现生产总值145.7亿元,是2015年的1.6倍,年均增长6.9%。

规上工业增加值74.1亿元,税收总额25亿元,分别是2015年的2倍、1.9倍。

固定资产投资48亿元,比2015年增加32.2亿元,是2015年的3倍,年均增长25%。

2020年,全镇重大项目数较2015年增长15倍,完成投资额增长7倍,目前全镇共有17个省市重大项目。

2021年上半年,全镇固定资产投资总额40.8亿元,同比增长149.2%,投资贡献率排名全市第1,增速排名全市第2。

北海产业园已招引8个省市重大项目落户并全部动工,总投资约86亿元,预计年产值不低于105亿元,年税收不低于7亿元。

全镇共新增国家级高企70家、省级工程中心2个、市级重点实验室1个、市级工程中心2个。规上高新技术企业增加值占规上工业增加值比重提高42.2%,科技支撑力量显著增强。

完成14个美丽宜居村建设,全镇20个村(社区)100%达到“干净整洁村”标准。完成26座公厕改造。潢涌村获全省乡村振兴大擂台比试“厕所革命”单项奖第一名。

公安重点工作和群众安全感、满意度测评分别从全市靠后跃升到2020年全市第2、第4。扫黑除恶工作2019、2020连续两年位于全市前列。

落实东西部扶贫协作帮扶资金1081.97万元,助力鲁甸县、镇雄县全面打赢脱贫攻坚战。落实扶贫引导资金1200万元,扶持4个省定贫困村达到脱贫标准,帮助289户贫困户共1156人全部脱贫。

新增中小学、幼儿园3间,增加公办学位1050个。大力推进集团化、品牌化办学,组建5个教育集团,成功培育中堂中学成为市品牌学校。

文字:李健武 通讯员 邱发平 图片:中堂融媒体中心供图 编辑:陶敦普