聚焦镇党代会 | 樟木头:打造湾区生态名镇、活力品质樟城
i东莞 2021-08-27 11:15:25

8月26日,中共樟木头镇第十六次代表大会召开,樟木头镇委书记周伟森作了工作报告。报告回顾总结了樟木头“十三五”时期的工作,也为“十四五”时期的发展勾勒出蓝图。

报告提出,要围绕“湾区生态名镇、活力品质樟城”的城镇新定位和发展愿景,结合区位、生态、文旅优势,立足产业特色和发展基础,做好“特色产业”“精致城镇”“湾区融合”三篇文章,重点实施六大战略,实现六大提升。

展望“十三五”

打造“湾区生态名镇、活力品质樟城”

周伟森作了题为《实施六大战略 实现六大提升 奋力开创湾区生态名镇活力品质樟城建设新局面》的镇委工作报告。报告回顾过去五年的工作,明确今后五年工作的总体要求、奋斗目标以及主要任务。

“十三五”期间,樟木头认真落实省、市工作部署,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,综合实力稳步提升,产业基础更加厚实,城乡面貌更趋亮丽,生态环境不断优化,民生福祉持续改善,党的建设全面加强,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

报告指出,过去5年,樟木头制造业实力实现大跨越、文化旅游业实现大突破、塑胶新材料产业实现大升级,发展新动能加快积聚,创新驱动发展战略取得扎实成效,商贸服务业持续提升,荣获国家慢性病综合防控示范区、广东省全域旅游示范区、广东省生态森林小镇等20个国家、省级荣誉称号。

报告指出,今后五年,樟木头要以非凡之举加快构筑以高端制造业为根基的现代产业体系,以高质量深度城市化打造城市与人口共生共荣的城镇样本,以人民为中心打造民生幸福家园,以构建社会治理新格局不断提升基层社会治理水平,以坚持和加强党的全面领导为推动高质量发展提供坚强的政治保障,打造“湾区生态名镇、活力品质樟城”。

报告强调,要走出一条符合樟木头实际、体现高质量发展要求的社会主义现代化建设之路,为“湾区都市、品质东莞”建设、为全市在“双万城市”新起点上加快高质量发展作出樟木头应有的贡献。

工作部署

实施六大战略实现六个提升

报告指出,围绕“湾区生态名镇、活力品质樟城”的城镇新定位和发展愿景,结合区位、生态、文旅优势,立足产业特色和发展基础,做好“特色产业”“精致城镇”“湾区融合”三篇文章。

未来五年,樟木头要重点实施六大战略,实现六大提升。

一是深入实施产业强镇战略,在构筑现代产业体系上实现大提升。着力构建现代产业体系、着力塑造创新发展核心优势、着力畅通内外贸易“双循环”、着力提升项目招引培育全周期服务。

二是深入实施融合发展战略,在融入湾区发展上实现大提升。推动交通网络深度融合、推动产业发展深度融合、推动改革联动深度融合。

三是深入实施城市空间整体发展战略,在集约发展品质上实现大提升。从顶层设计上优化发展空间、加强城市更新统筹开发、加大土地整备力度。

四是深入实施生态优先战略,在推进绿色发展上实现大提升。深入打好污染防治攻坚战,构建绿色低碳循环发展的产业体系,大力推动“两山”实践转化。

五是深入实施城市品质提升战略,在城市建管水平上实现大提升。推进新一轮城市品质提升,推进城市精细化管理提档升级,全面推进乡村振兴。

六是深入实施共建共治共享战略,在增进民生福祉上实现大提升。坚决兜住民生保障底线,稳步提升教育质量水平,全面推进健康樟城建设,夯实文化强镇基础,建设更高水平平安樟城。

数说樟木头“十三五”

“十三五”期间,樟木头地区生产总值从2015年93.9亿元增至2020年134亿元,年均增长8%。

地方固定资产投资年均增长11%、全镇工业产值年均增长8%,市场主体数量年均增长12%。

国家高新技术企业数量增长5倍,上市企业实现零的突破达到2家,先进制造业增加值占规上工业比重达44.5%。

千强镇全国排名第180,比2015年提升30名。

工业占全镇GDP比重上升到43.1%,产值超亿元企业数量翻番至100家。

五年累计招引优质项目22宗;14宗项目纳入市重大建设项目,总投资超100亿元。

专利授权量翻一番达1200件,规上企业R&D投入比“十二五”时期增加5倍。

五年全镇累计接待游客增长39%,旅游收入增长45%,成功创建省全域旅游示范区。

塑胶年贸易额近800亿元。

文字:吴金华 图片:樟木头供图 编辑:李世英