聚焦镇党代会|东莞多镇召开党代会,描绘未来五年发展蓝图奋力推动高质量发展
i东莞 2021-08-26 23:52:23

8月26日,清溪、桥头、中堂、石龙、石碣、谢岗、企石等多镇召开党代会,全面总结过去五年工作,研究部署今后五年工作,描绘未来五年发展蓝图,动员各镇广大党员干部,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,奋力加快推动高质量发展,为东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。

清溪:

努力建设成为湾区高质量发展新高地

8月26日,中共清溪镇第十四次代表大会召开,清溪镇委书记叶锦锐向大会作工作报告,动员全镇广大党员干部和人民群众,奋进新时代,启航新征程,坚定不移推进“融合先锋、智美清溪”建设。

过去五年,清溪圆满完成既定目标任务,推动清溪更有魅力、更有活力、更有动力。清溪连续五届荣膺“全国文明镇”称号,镇党委获评“广东省先进基层党组织”称号。清溪地区生产总值跨入“300亿俱乐部”,2020年达319亿元,五年增长43.1%;规模以上工业总产值达820亿元,五年增长49.7%。

今后五年,清溪主要目标任务是:到2025年,地区生产总值达到450亿元、努力向500亿元冲刺,年均增长7%以上;规模以上工业总产值达1200亿元,年均增长8%以上。今后五年,清溪将围绕“融合先锋、智美清溪”的战略目标和价值追求,深化“六大战略”,重点实施“六大工程”,努力把清溪建设成为湾区高质量发展新高地。

桥头:

开创“品质•美丽•宜居”桥头建设新局面

8月26日,中共桥头镇第十五次代表大会召开,桥头镇委书记翟耀东向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,研究部署今后五年工作目标任务。

过去五年,桥头确立了建设“品质•美丽•宜居”桥头的战略目标和价值追求,明确了打造“深莞惠产业合作示范区、大湾区生态旅游新高地”的发展定位,开启了“一河一路•两园区”建设的序章。

今后五年,桥头将以“一河一路•两园区”建设为抓手,奋力开创“品质•美丽•宜居”桥头建设新局面。接下来,桥头将突出转动能、促转型,建设成为更具竞争力的产业强镇;突出强载体、优结构,打造对接“双区”建设的战略性平台;突出拓空间、提品质,增强城市承载力吸引力竞争力;突出强农村、兴农业,推动乡村振兴战略向纵深实施;突出抓安全、保稳定,坚持统筹发展和安全不放松;突出惠民生、解民忧,提升人民群众生活品质。

中堂:

奋力建设先进制造业集聚的水乡生态新城

8月26日,中共中堂镇第十五次代表大会召开,中堂镇委书记王耀明向大会作工作报告,回顾过去五年工作,部署今后五年工作。

过去五年,中堂圆满完成“十三五”各项目标任务,推动疫情防控和经济社会发展“双统筹”取得阶段性成果。2017至2020年,中堂连续三年获评领导班子工作优秀镇或良好镇。先后获得第四次全国经济普查国家先进集体、省文明镇等称号。

今后五年,中堂将通过“一统揽三引擎五提升”发展思路,重点做好党建引领、区域发展、经济质效、城市品质、生态环境、社会治理、公共服务等七项工作,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快实现高质量发展,奋力建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城,为东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献!今后五年,中堂的主要目标任务是:到2025年GDP突破230亿元,年均增长不低于8%,力争成功创建“全国文明镇”。

石龙:

全力建设“精致石龙、魅力名镇”

8月26日,中共石龙镇第十六次代表大会召开,石龙镇委书记陈庆松向大会作工作报告,总结过去五年工作,明确未来五年发展的总体要求和战略部署。

2020年,石龙实现地区生产总值114.27亿元、税收19.24亿元;每平方公里创造出8.3亿元的GDP和1.4亿元的税收,居全市前列。五年来,固定资产投资总额达100亿元,创历史新高。全镇国家高新技术企业增至35家,比2015年翻一番。

大会提出“精致石龙、魅力名镇”的发展新定位,这是石龙今后五年乃至未来一段时间发展的战略目标,是推进石龙高质量发展的必然选择,是增强人民群众幸福感的迫切需要,是提升城市综合竞争力的重要途径,更是石龙再创辉煌的时代责任。

石龙提出,建设“精致石龙、魅力名镇”的关键是打造好“三城”——“历史之城”“当代之城”“未来之城”。未来五年,石龙将把“精致理念”推广到全镇经济、社会和党建各个领域,深入实施七大升级提质工程,全力建设“精致石龙、魅力名镇”。

■8月26日,我市多镇召开党代会,全面总结过去五年工作,研究部署今后五年工作。图为石碣镇党代会现场 石碣供图

石碣:推进“高品质滨江特色小镇”建设

8月26日,中共石碣镇第十五次代表大会召开,石碣镇委书记邓卫洪向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,研究部署今后五年任务。

过去五年,石碣全镇地区生产总值突破200亿元大关,2020年达205.3亿元,五年年均增长6.2%,荣获“全国百强镇”荣誉称号。

未来五年,石碣推进“高品质滨江特色小镇”建设,全力构建“一轴两带五片区”的城市空间发展新格局,聚焦产业和环境“双提升”,绘就出发展蓝图。聚焦拓空间方面,深入实施“工改工”,争取2年内全面铺开“工改工”面积3000亩。聚焦增动能方面,深入实施创新驱动发展战略,致力打造以创新为引领的现代产业体系。聚焦提品质方面,加快推进总投资超12亿元的10项环境提升工程。聚焦惠民生方面,计划未来三年增加4600多个学位,通过新增6300个停车位来缓解停车难问题。聚焦强基础方面,促进党建文化和本土袁崇焕文化相融合,发挥好基层党组织特别是村一级的战斗堡垒作用。

谢岗:

奋力绘就“山水谢岗幸福安康”美好蓝图

8月26日,中共谢岗镇第十四次代表大会召开,谢岗镇委书记叶可阳向大会作工作报告,总结过去五年所取得的成绩,精心谋划未来五年发展蓝图,全力以赴打造“粤港澳生态发展创新区产城人山水融合示范城”,奋力绘就“山水谢岗幸福安康”美好蓝图。

过去五年,谢岗全力推动“双统筹”工作,较好地完成了各项目标任务,实现了“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,多项指标可圈可点。

未来五年,谢岗将重点抓好以下几方面工作:持之以恒打造山水谢岗,推动产城人山水融合发展;坚持不懈贯彻新发展理念,提升产业支撑的质量和高度;下足功夫提升城市品质,全面提高城市吸引力竞争力;集中力量壮大集体经济,构筑乡村全面振兴新格局;解放思想深化改革创新,增强绿色高质量发展后劲;用心用情发展民生事业,让群众生活更加幸福安康;坚持底线防范化解风险,实现社会治理能力现代化。

企石:

奋力打造湾区“智造重镇、文旅名镇、生态美镇”

8月26日,中国共产党企石镇第十四次代表大会召开,企石镇委书记袁丽群向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,研究部署今后五年任务。报告提出,力争到2025年再造一个“新企石”,基本建成“山水相宜、产城融合”的湾区“智造重镇、文旅名镇、生态美镇”。

过去五年,企石镇通过实施项目带动、创新驱动发展战略,全镇经济综合实力再上新台阶。目前,该镇市重大项目增加至14个,总投资79.8亿元,预计投产后年产值141.8亿元,年税收8.6亿元,发展后劲十足;2020年实现地区生产总值112.84亿元,比2015年翻了一番。同时,企石镇高效完成松山湖东部工业园6200亩土地统筹工作,两大战略性新兴产业基地21个在建拟建项目全速推进,困扰企石多年的用地统筹问题也取得重大突破,26个“工改工”项目也正加快推进,拓展了企石的发展空间。

今后五年,企石镇将紧紧围绕“1234”工作着力点,即“一核心、两驱动、三支撑、四突破”,以经济高质量发展为核心,突出松山湖东部工业园、新城镇中心区发展辐射驱动,强化政治建设、作风建设和组织建设等三方面的重要支撑,在产业体系升级、城市环境优化、社会治理创新、民生福祉增进等四方面谋求大成效、实现大突破,努力推动企石实现经济行稳致远、社会安定和谐、人民更加富裕,在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

文字:李健武 邓文燕 袁健斌 韦琼 刘志斌 张喜林 编辑:王宝光