市住建局召开“我为群众办实事”实践活动推进会议
i东莞 2021-08-26 22:30:45

8月26日,市住建局开展“我为群众办实事”实践活动推进会议。自党史学习教育开展以来,市住建局先后制定了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》及《市住建局“我为群众办实事”实践活动项目清单》,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,为民解忧,将实事办成办好。市住建局党组书记谢卫东,局长谢晓明参加了会议。

实施项目清单包含40项实事任务,涉及科室单位16个,实事任务依据市委文件要求分为小区改造类3项、住房类13项、政务服务类9项、乡村建设类1项、安全生产类7项、矛盾纠纷化解类5项、服务指导类2项,基本覆盖该局职能范围。其中,“老旧小区改造”“既有住宅增设电梯”“建设筹集安居房”三项作为重点实事案例已上线“实事码上看”平台,接受实事进展公开。

会议透露,自5月底制定实事清单以来,截至目前已完成“简化业务办事流程”“协调田禾枫丹名苑小区增设无障碍电梯”“农房排查”“四步提高档案对外查询服务质量”等项目。

会议提出,要进一步提高重视程度,要注意工作效率,保证在今年把“我为群众办实事”实践活动项目清单上的内容都办成办好,将学习成果同工作结合、同实际结合,把“我为群众办实事”的各项实事和措施办实、办细、办好。

/ 相关新闻 /

12个老旧小区改造有序推进

自开展党史学习教育以来,市住房和城乡建设局从住房类、小区改造类、政务服务类、安全生产类、矛盾纠纷化解类等几方面确定了实事项目,形成了“我为群众办实事”40个项目清单,涵盖房地产乱象治理、老旧小区改造、既有住宅增设电梯、商品房质量、租赁补贴及人才住房租金补贴、农房排查、农民工工资支付保障、矛盾纠纷化解、美丽幸福村居建设、安全生产教育、防震减灾宣传等工作。

8月26日会议介绍,整体实事清单处于依照计划有序推进状态。

其中,小区改造类,老旧小区改造项2个小区已完成,2个小区正处于施工中,剩余8各小区正处于前期准备阶段,既有住房增设电梯已完成62%;

住房类,已印发《家庭装修质量知识手册》《家庭装修小知识》《工程质量标准化手册》《关于重新印发东莞市工程建设项目审批流程图的通知》等指导性文件,指导属地镇街开展公租房分配细则的制定工作,完成159个项目质量通病专项检查;

政务服务类,已印发《东莞市关于优化社会投资小型低风险建设项目审批服务的实施意见(征求意见稿)》《东莞市住房和城乡建设局建设工程施工过程结算管理办法》等相关政策文件;

乡村建设类项,第二批石排片区项目已建成,东坑、谢岗片区部分项目进入施工阶段,个别项目已完成建设;

安全生产类,已完成排查61.5万栋农房,印发《建筑施工领域建立实施危险作业班前警示制度专项工作方案》文件并试点建筑起重机械人脸识别系统;

矛盾纠纷化解类,已化解劳资纠纷信访案件35宗,领导包案处理化解案4宗积案,解决工资金额约2333万元,涉及工人约1400人;

服务指导类,已开展相关宣传指导活动受益9万余人。

实事进展点击:

12个老旧小区改造进展

支持老旧小区改造,对符合规定的老旧小区改造试点项目给予财政补助,该项内容作为实事清单之一,今年计划完成横沥瑞康花园、谢岗泰康花园、常平河滨花园、桥头粤港供水桥头部小区、凤岗东江花园、莞城第二教师村、塘厦浪琴花园(一二期)、塘厦龙涛居、塘厦富豪花园、塘厦莲湖花园、长安富兴苑、黄江国土所宿舍老旧小区改造。

会议介绍了此项实事的进展。截至目前,浪琴花园项目已进入施工改造环节,燃气管道、儿童游乐设施已基本改造完毕,后续将按原计划改造内容继续优化完善;瑞康花园项目正实施燃气改造、雨污分流、康乐设施更新等改造内容,继续推进消防系统、排水设备等工程改造。龙涛居、富豪花园项目已经改造完工,完成新接入管道天然气改造。其余8个项目处于方案编制、群众意见搜集及审批手续办理等前期准备阶段。

目前,《东莞市老旧小区改造工作实施方案》经修改完善,现正征求相关单位意见。

 

 

文字:张欣仪 编辑:王宝光