聚焦镇党代会丨清溪:努力建设成为湾区高质量发展新高地
i东莞 2021-08-26 21:41:57

围绕“融合先锋、智美清溪”的战略目标和价值追求,深化镇“六大战略”,重点实施“六大工程”,努力把清溪建设成为湾区高质量发展新高地——这是清溪镇未来五年的发展方向。

8月26日,中国共产党清溪镇第十四次代表大会召开。清溪镇委书记叶锦锐代表镇委作了题为《奋进新时代启航新征程——努力把清溪建设成为湾区高质量发展新高地》的工作报告,动员全镇广大党员干部和人民群众,奋进新时代,启航新征程,坚定不移推进“融合先锋、智美清溪”建设,努力把清溪建设成为湾区高质量发展新高地。

回顾过去五年

推动清溪更有魅力、更有活力、更有动力

五年来,是清溪坚定沿着习近平总书记指引的方向,深化改革、创新发展的五年;是清溪顶压前行、攻坚克难,推动高质量发展的五年;是清溪率先全面建成小康、助力扶贫攻坚,民生福祉实现大提升的五年。全镇广大干部群众解放思想、开拓创新、真抓实干,圆满完成镇第十三次党代会确定的目标任务,推动清溪更有魅力、更有活力、更有动力。清溪镇连续五届荣膺“全国文明镇”称号,镇党委获省委授予“广东省先进基层党组织”称号。

据统计,清溪镇地区生产总值跨入“300亿俱乐部”2020年达319亿元,五年增长43.1%;规模以上工业总产值达820亿元,五年增长49.7%;税收收入达49亿元,五年增长32.1%;农村集体资产达58亿元,五年增长47.2%;纯收入达7.4亿元,五年增长83%。全镇市场主体突破4万户,规模以上工业企业从289家增长至637家,增长1.2倍;五年累计引进300万元以上内资项目2012宗,协议投资总额约501亿元。全镇公办中小学扩建扩容,在城市更新项目配套公办学校项目,将新增公办学位1万个。五年累计投入社会福利、救灾救济资金近1亿元,发放就业创业补贴近2000万元。

部署今后五年

努力建设成为湾区高质量发展新高地

今后五年,清溪镇将围绕“融合先锋、智美清溪”的战略目标和价值追求,深化镇“六大战略”,重点实施“六大工程”,努力把清溪建设成为湾区高质量发展新高地。

今后五年,清溪镇主要目标任务是:到2025年,地区生产总值达到450亿元、努力向500亿元冲刺,年均增长7%以上;规模以上工业总产值达1200亿元,年均增长8%以上;人均可支配收入达到7.7万元,年均增长7%以上。

今后五年,清溪将重点实施“六大工程”:实施创新生态优化工程,提升创新硬实力、创新源动力、创新支撑力;实施产业体系升级工程,谋划产业新布局、打造产业新动能、拓展产业新空间;实施城市环境提升工程,营造疏密有致空间格局、营造协同融合发展环境、营造共建共享城市活力;实施生态本底夯实工程,推动生态品质提升、生态景观建设、生态经济发展;实施文明清溪塑造工程,推动城市文明程度新提升、打造公共文化服务新品牌、构建文化产业发展新优势;实施民生福祉增进工程,促进公共服务更优质更均衡、促进民生保障更充分更高质、促进社会治理更精准更全面。

文字:张喜林 图片:清溪供图 制图:柯坚 编辑:王宝光