聚焦镇党代会|企石:奋力打造湾区“智造重镇、文旅名镇、生态美镇”
i东莞 2021-08-26 18:54:42

8月26日,中国共产党企石镇第十四次代表大会召开,听取和审议通过了第十三届镇委和镇纪委工作报告,总结过去五年工作,明确今后五年企石发展的总体要求和战略部署。大会选举产生新一届镇委领导班子和镇纪委领导班子,袁丽群当选中共企石镇委书记。

报告提出,今后五年,企石镇将以“三区”叠加、松山湖东部工业园开发建设为最大机遇,全面奋进高质量发展、现代化建设新征程,加快构建现代化经济体系和治理体系,力争到2025年再造一个“新企石”,基本建成“山水相宜、产城融合”的湾区“智造重镇、文旅名镇、生态美镇”。

【过去五年】

全镇经济综合实力再上新台阶

企石镇第十三次党代会以来,面对错综复杂的外部形势和改革发展稳定的艰巨任务,企石镇在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力谋发展,奋勇争先求突破,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等各项工作,企石各项事业实现大发展、大提升,开创了经济社会发展新局面。

过去五年,企石镇通过实施项目带动、创新驱动战略,全镇经济综合实力再上新台阶。目前,该镇市重大项目增加至14个,总投资79.8亿元,预计投产后年产值141.8亿元,年税收8.6亿元,发展后劲十足;2020年实现地区生产总值112.84亿元,比2015年翻了一番。同时,企石镇高效完成松山湖东部工业园6200亩土地统筹工作,两大战略性新兴产业基地21个在建拟建项目全速推进,困扰企石多年的用地统筹问题也取得了重大突破,26个“工改工”项目也正加快推进,打开了企石的发展空间。

在提升城市品质方面,企石镇通过实施乡村振兴战略、城市品质三年提升行动计划、打好治水攻坚战等工作,城乡面貌迎来美丽蝶变,城市吸引力和竞争力显著增强,成功创建“广东省文明镇”“国家卫生镇”。目前,该镇总投资110.7亿元的162个乡村振兴项目已完成93个,13个村成功创建美丽宜居村,投入24亿元推进东清湖湿地公园、虾公山森林公园等48个城市品质提升项目。

在民生事业建设方面,企石镇五年累计投入约26亿元用于民生建设,占财政支出比例近7成,切实把改革发展红利转化为民生幸福指数。仅从教育方面来看,该镇相继建成江滨幼儿园、企石中学学生宿舍楼及饭堂、东山小学新教学楼等项目,累计新增1672个公办学位,2021年中考创近十五年最好成绩。

【发展展望】

力争到2025年再造一个“新企石”

本次大会对今后五年企石的发展前景进行了展望。报告提出,今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以加强党的全面领导和党的建设为根本保证,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以“三区”叠加、松山湖东部工业园开发建设为最大机遇,全面奋进高质量发展、现代化建设新征程,加快构建现代化经济体系和治理体系,力争到2025年再造一个“新企石”,基本建成“山水相宜、产城融合”的湾区“智造重镇、文旅名镇、生态美镇”。

今后五年,企石镇将紧紧围绕“1234”工作着力点,即“一核心、两驱动、三支撑、四突破”,以经济高质量发展为核心,突出松山湖东部工业园、新城镇中心区发展辐射驱动,强化政治建设、作风建设和组织建设等三方面的重要支撑,在产业体系升级、城市环境优化、社会治理创新、民生福祉增进等四方面谋求大成效、实现大突破,努力推动企石实现经济行稳致远、社会安定和谐、人民更加富裕,在社会主义现代化建设中走在前列。

报告提出,企石镇今后五年要实现经济发展有速度更有质量、产业创新有活力更有效益、城乡面貌有颜值更有底蕴、民生改善有力度更有温度的发展目标。通过努力,到2025年,企石要力争实现地区生产总值在2020年基础上翻一番,在全国综合实力千强镇排名大幅度跃升,形成社会主义现代化建设良好局面;到2035年,基本实现社会主义现代化,经济实力、创新实力和综合竞争力再上新台阶,形成特色智能制造、现代服务产业集群,智能、生态、宜居新城品质全面突显,基本实现社会治理体系和社会治理能力现代化,平安企石、法治企石建设水平全面提高,人的全面发展和共同富裕水平实现新跃升。

【今后五年】

奋力开创高质量发展新局面

报告提出了今后五年企石镇的工作任务。报告指出,要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇把各级党组织锻造得更加坚强有力,推动全面从严治党向纵深发展;要抓住关键环节,坚持精准施策,创新工作举措,奋力开创经济社会高质量发展新局面。

今后五年,企石镇将突出产业提档提级,培育经济增长新动能。要积极主动融入松山湖东部工业园统筹发展,积极承接园区外溢效应,全方位推动产业转型升级,加快构建现代产业体系。突出空间拓展优化,开创城市发展新局面。要以经营城市的理念推动空间拓展、加快城市更新,把控开发重点和开发节奏,想方设法腾挪更多的公共空间、公共配套和公共环境。突出生态环境保护,绘就美丽企石新画卷。要更加注重城市品质和内涵的提升,全面做好“绿水青山沃土城美”大文章,统筹实施“四化”工程,全力打造“干净、整洁、靓丽、有序”城市环境,全面提升我镇承载力、吸引力。突出社会治理创新,构建和谐善治新格局。要统筹好发展与安全两件大事,坚持底线思维、法治思维,切实加强公共安全体系和现代化治理能力建设,努力构建社会治理共同体。突出为民办事宗旨,增强人民群众幸福感。要始终坚持以人民为中心的发展理念,在发展中保障和改善民生,办好群众“急难愁盼”问题,以“小切口”推动“大变化”,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【数说过去五年“成绩单”】

市重大项目增加至14个,总投资79.8亿元,预计投产后年产值141.8亿元。

规上企业由2015年的163家增至目前的348家;高新技术企业达122家,比2015年增长近6.8倍。

累计引进博士人才28名,硕士人才179名,正副高级职称人才221名。

2020年实现地区生产总值112.84亿元,比2015年翻了一番,提前1年实现GDP超百亿目标。

全镇村组两级总资产32.56亿元,净资产27.04亿元,比2015年底分别增长87%和120%。

镇领导班子工作年度考评成绩2018、2019和2020年分别排名全市第14、第7、第2,累计获得单打冠军23个。

高效完成松山湖东部工业园6200亩土地统筹工作;两大战略性新兴产业基地21个在建拟建项目全速推进。

总投资110.7亿元的162个乡村振兴项目已完成93个,13个村成功创建美丽宜居村。

投入24亿元推进东清湖湿地公园、虾公山森林公园等48个城市品质提升项目。

五年累计投入约26亿元用于民生建设;居民人均可支配收入由2015年的2.5万元增加至2020年的4.8万元。

截至目前,累计核酸检测25万人次,接种疫苗34万剂。

深巷村、莞企轩等4个基层党建“双标”示范点建成投入使用。

文字:韦琼 图片:通讯员 企石融媒 编辑:符德明