聚焦镇党代会 |塘厦:全力以赴建设大湾区高质量发展强镇
i东莞 2021-08-26 17:48:41

全力以赴把塘厦建设成为党建强、产业强、城品强、民生强、生态强的大湾区高质量发展强镇——这是塘厦未来五年的奋斗目标。

8月26日,中共塘厦镇第十五次代表大会召开,塘厦镇党委书记黄贵洪以《聚焦新使命 开启新征程 努力把塘厦建成大湾区高质量发展强镇》为题,向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,研究部署今后五年任务。

2020年,塘厦全镇地区生产总值达502.67亿元,五年连上两个百亿元台阶。

立足新起点,塘厦未来将瞄准深莞深度融合发展先锋、产业高质量发展引领、城市品质提升标杆、共建共治共享示范的战略定位持续奋斗,打造更高质量的产业强镇、更加优美的城品强镇、更加幸福的民生强镇、更加舒适的生态强镇、更高标准的党建强镇。

▲中共塘厦镇第十五次代表大会召开

强产业

打造更高质量的产业强镇

塘厦一直坚持工业立镇、工业强镇,会上绘就了未来五年的产业发展蓝图——

打造更高质量的产业强镇。全镇经济结构调整取得显著进展,创新驱动发展战略深入实施,传统优势产业不断升级,战略性新兴产业取得突破,先进制造产业集群加速崛起,新引擎新动能有效形成,产业发展质量显著提高,塘厦制造跨越进位。

从做强新兴基地、强化精准招商,到加强科技创新,再到畅通内外循环,塘厦提出,要强化优势产业集群,全力打造集约高效、创新要素集聚的产业高质量发展引领。

塘厦将做强新兴产业基地,打造战略性新引擎,充分发挥电子信息、高端装备制造实力强的独特优势,加快临深新一代电子信息产业基地建设,重点发展新一代通信设备、新型网络、新型智能终端、半导体元器件等新兴产业,全力打造千亿级电子信息产业集群。大力推动制造业转型升级,全力打造五百亿级高端装备制造业集群。

强化精准招商,健全核心产业链条,重点招引一批“龙头企业”、专精特新“小巨人”企业,重点支持发展数字、新材料、新能源、循环经济、生命健康等新兴产业,打造一批竞争力和支撑力更强的产业新支柱。

加强科技创新,引领产业创新发展。牢牢把握与松山湖材料实验室深化合作机遇,推动先进陶瓷与复合材料产业发展,打造具有一定影响力的产业化基地。

畅通内外循环,构建发展新格局。大力支持外贸稳增长,鼓励本土龙头企业立足塘厦开展产业链国际布局。通过城市更新和土地整备打造1-2个区域商业新地标,形成核心商圈。支持汽车消费产业发展,打造东莞临深片区规模最大的汽车展销中心。

▲临深新一代电子信息产业基地如火如荼建设

兴城市

打造产城融合、宜居宜业品质提升标杆

会上还提出,要优化城市发展格局,全力打造产城融合、宜居宜业的临深片区品质提升标杆;推动生态文明建设,全力打造绿色低碳、人与自然和谐共生的舒适塘厦;增进民生福祉保障,全力打造更加有序、更加幸福和谐的基层共建共治共享示范;深化区域融合发展,全力打造实力更强、知名度更高的深莞深度融合发展先锋;全面加强党的建设,以更强的执行力推动塘厦高质量发展。

在优格局和提品质方面,塘厦将加快南站片区开发,打造城市形象新标杆,全力把南站建设成为集多种交通方式为一体的综合交通枢纽站和塘厦“未来城市”形象的标杆地区;开展城市更新改造,促进城市空间提质增效;强化人居环境整治,推进城市品质提档提级,促进产业、人才、环境共荣共生。

在生态文明建设方面,塘厦将加大生态保护力度,努力建设一批具有地方特色、生态宜居的美丽乡村,充分发挥大屏嶂森林公园优势,打造生态廊道、城市空间廊道和万里碧道,凸显塘厦的优质生态品质。同时加大污染防治力度。

在增进民生福祉保障方面,塘厦将构建优质均衡的公共服务体系,全力推进教育扩容提质攻坚战,不断满足市民日益增长的优质教育需求。健全医疗卫生服务网络,提升全民健康水平。擦亮“民生大莞家”等品牌项目,切实解决好群众的烦心事、操心事。支持以创业带动就业,保障实现更高质量创业就业。大力打造创业者之歌、敬老月系列活动、文化精品汇演周等三大文化品牌。推进“放管服”改革和“数字政府”建设,建成新政务服务中心,提升基层政务服务供给能力。同时,健全多层次社会保障体系,以法治力量推动基层社会治理。

▲塘厦全力以赴建设大湾区高质量发展强镇

促融合

打造深莞深度融合发展先锋

在如何深化区域融合发展,全力打造实力更强、知名度更高的深莞深度融合发展先锋方面,塘厦提出规划协同、交通互联、生态共建、设施统筹等“方案”。

规划协同,打造莞深中部区域融合发展先锋。以建设莞深融合发展改革创新实验区为依托,在规划引领、产业升级、基础设施、城市品质、社会民生等方面向深圳学习、与深圳对接,全面对接和融入深圳先行示范区建设。结合塘厦在莞深中部的先发优势,加速推进交通互联、产业互融、管理互助,将塘厦培育为莞深交汇地区的新增长极。

交通互联,支撑莞深融合高质量发展。加速区域交通一体化建设,形成区域轨道、高快速路以及主要干道互通互联的内外立体交通体系,使塘厦成为莞深港“1小时生活圈”的核心地带。

生态共建,推进莞深生态环境协同治理,共建碧水蓝天的生态空间。

设施统筹,构建莞深融合发展新高地。推进教育协同发展,探索与深圳联合构建产教融合示范中心,通过联合办学、集团化办学等方式提升基础教育办学水平,全方位增加优质公办教育供给。加强医疗资源统筹配置。

“数”说过去五年成绩

综合实力不断提升——2020年,塘厦全镇地区生产总值达502.67亿元,五年连上两个百亿元台阶;人均生产总值突破8万元,接近高收入国家或地区水平;连续3年稳居全国综合实力千强镇前20名,2020年排第17名。

经济基础更加坚实——规上工业企业数量实现翻番,规上工业总产值与增加值比2015年分别增长65.7%和70.3%。诞生首家年产值突破50亿元的工业企业,成功培育年产值10亿元以上工业企业14家。

新旧动能加快转换——启动20平方公里临深新一代电子信息产业基地规划建设,引进15个重大产业项目,总投资约360亿元。五年新增高企328家,总数达392家;研发投入34.65亿元,实现翻番。

重要改革领域成效显著——22个城市更新单元成功招引前期服务商。2862个事项实现“最多跑一次”,“莞家政务”自助终端实现镇、村100%全覆盖。五年市场主体增加3万多家,增长83%,总数达6.64万家。

城市品质逐步提升。——加快推进32宗道路升级改造,完成18个交通拥堵点改造,道路通行条件有效改善。所有社区基本达到“干净整洁村”标准,20个社区荣获“广东省宜居社区”称号,林村社区被评为“广东改革开放示范村”。

环境质量持续改善——建成截污主干管网30公里、次支管网378公里、分散式污水处理设施13座和一体化处理设施8座,完成14个内河涌清淤工程,石马河旗岭断面全面消除劣Ⅴ类、实现基本达标。空气质量优良天数比例达90%以上。

社会治理有力有序——治理违建388万多平方米,严肃查处115宗土地违法案件。各类违法犯罪警情下降50.8%。顺利承接实施第一批市政府下放的884项行政执法事权,综合行政执法水平持续提升。

市民幸福指数不断提高——实施教育扩容提质“千日攻坚”,五年新增义务教育阶段公办学位8430个。完成18个社卫站点标准化建设。帮扶推动始兴4个镇12个贫困村全部出列,348户全部脱贫,

党的建设全面加强——成立24个优质“两新”党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。聚焦执行力建设,推动各部门建立廉政风险防控制度150项。

文字:首席记者 邓文燕 图片:塘厦供图 编辑:李世英