聚焦镇党代会 | 中堂绘就未来五年发展蓝图,奋力建设水乡生态新城!
i东莞 2021-08-26 17:17:09

8月26日,中国共产党中堂镇第十五次代表大会召开,中堂镇委书记王耀明作工作报告,回顾过去五年工作,部署今后五年工作。过去五年,该镇GDP年均增长6.9%,在2020年达到145.7亿元。今后五年,中堂将通过“一统揽三引擎五提升”发展思路,重点做好七项工作,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快实现高质量发展,奋力建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城,为东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献!

回顾过去五年

“双统筹”取得阶段性成果

五年来,中堂积极提升综合实力、改进城镇面貌、改善群众生活,促进全镇取得跨越式发展,圆满完成了“十三五”各项目标任务,推动疫情防控和经济社会发展“双统筹”取得阶段性成果。2017至2020年,中堂连续三年获评领导班子工作优秀镇或良好镇。先后获得第四次全国经济普查国家先进集体、省文明镇等称号。

据统计,2020年,中堂实现生产总值145.7亿元,是2015年的1.6倍,年均增长6.9%。规上工业增加值74.1亿元,税收总额25亿元,分别是2015年的2倍、1.9倍。固定资产投资48亿元,比2015年增加32.2亿元,是2015年的3倍,年均增长25%。2020年,全镇重大项目数较2015年增长15倍,完成投资额增长7倍。全镇共新增国家级高企70家、省级工程中心2个、市级重点实验室1个、市级工程中心2个。2020年,村组两级总资产106亿元,是2015年的1.86倍,年均增长17.2%;村组两级集体总收入10.37亿元,村级总资产96亿元,分别是2015年的1.38倍、1.88倍。公安重点工作和群众安全感、满意度测评分别从全市靠后跃升到2020年全市第2、第4。扫黑除恶工作2019、2020连续两年位于全市前列。

部署今后五年

奋力建设水乡生态新城

今后五年,中堂将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进的工作总基调,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持统筹发展和安全,加快实现中堂高质量发展,奋力将中堂建设成为先进制造业集聚的水乡生态新城。

今后五年,中堂的主要目标任务是:到2025年GDP突破230亿元,年均增长不低于8%,税收年均增长不低于10%,力争成功创建“全国文明镇”,推动群众获得感、幸福感进一步增强。

今后五年,中堂的发展思路是:“一统揽三引擎五提升”。“一统揽”:即坚持党对一切工作的领导,全面加强党的建设,全面提振干部队伍精气神和执行力。“三引擎”:即以北海产业园、潢涌片、槎滘片等三大区域为重点,高标准打造中堂产业发展的三大引擎。“五提升”:即围绕高质量发展主题,促进中堂经济社会发展全面再上一个新台阶。一是力促经济质效提升,二是力促城市品质提升,三是力促生态环境提升,四是力促社会治理提升,五是力促公共服务提升。

延伸阅读

未来五年的七项重点工作:

一、强化党建引领新力度,加快实施高质量发展蓝图。

二、打造区域发展新引擎,加快建设现代化产业体系。

三、力推经济质效新增长,加快激活高质量发展动力。

四、构筑城市品质新形象,加快塑造高质量生活空间。

五、力促生态环境新提升,加快发展美丽宜居新城镇。

六、创新社会治理新体系,加快构建和谐善治新格局。

七、发挥公共服务新效能,加快建设幸福中堂新局面。

文字:李健武 通讯员 邱发平 图片:中堂供图 编辑:王宝光