重走红色之路,横沥这场研学活动很接地气
i东莞 2021-08-24 12:40:32

“我们中国共产党是哪一年成立的?”“我知道!我知道!”……8月23日,横沥镇在石涌村举行“友善互助重温红色足迹”研学活动,邀请老人进行志愿宣讲,以“党史+村史”相结合的方式,进一步深化学生对历史文化的认识,增强学生的爱党爱国爱家乡情怀。

当日,40余名学生在老人吴裕球和志愿者的带领下,穿梭在房前屋后、巷头巷尾,通过实地参观打卡、聆听老人“讲古”的方式,游览了吴濂故居、载南祠、达周刘公祠等石涌历史文化景点。随后,学生们还积极参与了党史知识有奖问答环节等,通过互动游戏、趣味运动会等方式进一步加深学生对党史的认识。

“开展研学活动是希望寓教于乐,让学生们在活动中学习课本外的历史文化知识,加深对本村历史文化的认知,增强对家乡文化的认同感和归属感。”石涌村党委委员谢婷婷表示,以“党史+村史”相结合的方式,带领学生们重温红色记忆,回顾党的百年光辉历程,让学生们更加深刻地感受到如今幸福生活的来之不易,希望大家努力学习,长大后成为国家的栋梁之材。

“听着吴裕球老人的讲述,我学习到了很多关于这些古建筑的历史文化故事,让我对石涌村的古建筑有了更深的了解,同时还了解了党带领人民艰苦奋斗的光辉历史,让我深受触动和启发,日后将更加刻苦学习,为中华民族的伟大复兴贡献一份青春的力量。”前来参加的学生吴颖思说。

据了解,横沥镇“友善互助重温红色足迹”研学活动是由横沥镇新时代文明实践中心、宣传教育文体旅游办公室、石涌村委会共同举办,旨在让学生更加了解百年党史和家乡历史文化,进一步激发学生的爱党爱国爱家乡热情。

文字:袁健斌 通讯员 吴婉珊 图片:横沥供图 编辑:王宝光