扩内需密集施策 多地多部门力求实效
新华社 2022-09-05 11:26:59

《经济参考报》9月5日刊发文章《扩内需密集施策多地多部门力求实效》。文章称,有力有序推进重大工程实施,适度超前部署新型基础设施建设,扩大高技术产业和战略性新兴产业投资;促进重点领域消费加快恢复,大力发展服务消费……《经济参考报》记者获悉,近段时间,多地多部门围绕有效扩内需密集施策,不断拓展有效投资空间、持续促进消费市场复苏。

拓展有效投资空间

环北部湾广东水资源配置工程日前正式开工,标志着广东省历史上引水流量最大、输水线路最长、总投资最高的跨流域引调水工程进入实施阶段。该工程是国务院确定的今年加快推进的55项重大水利工程之一,也是国家水网的重要组成部分。“根据初步估算,该工程的建设可以带动GDP增长0.1个百分点。”水利部珠江水利委员会副主任易越涛介绍。

更好发挥有效投资的关键作用,是扩大国内需求,稳住经济大盘的重要支撑。“0.1个百分点”的背后,是拓展有效投资空间的有力佐证。

有力有序推进“十四五”规划102项重大工程实施;加快推进一批论证成熟的交通、水利、能源等项目,适度超前部署新型基础设施建设;扩大高技术产业和战略性新兴产业投资……有关部门圈定扩大有效投资的重点领域,既强调补短板、强基础,又着力调结构、增后劲。

9月3日,山东潍坊信息技术产业园项目施工现场,工人全力抢工期、抓进度。作为山东省重大项目,潍坊信息技术产业园总投资54亿元。目前已有10家企业签约入驻,建成后年产值将超过120亿元。着力推动生物医药产业高质量发展,山东诸城谷雨生物科技生态康健联产项目也在加紧推进。该项目总投资约34亿元,建成后可实现年产65万吨玉米淀粉深加工的产能,销售收入56亿元。

专家指出,重大工程建设投资规模巨大,对经济发展促进作用明显。未来还可能衍生出新的消费、投资需求,持续拉动经济增长。

促进消费持续恢复

近段时间,烟火气正“带热”消费市场。美团数据显示,8月至今,全国夜间堂食订单环比增长14%,休闲娱乐订单增长11%。中国商业联合会数据显示,8月份,中国零售业景气指数为50.2%,经营者和消费者逐渐恢复信心。

不过,消费市场恢复基础仍需巩固。以汽车消费为例,全国乘联会数据显示,8月1日至28日,乘用车市场零售148.0万辆,同比去年增长19%,较上月同期下降4%。

延续实施新能源汽车免征车购税等政策;开展绿色建材、绿色智能家电下乡和以旧换新;大力发展服务消费;推动线上线下消费深度融合,培育壮大智慧零售、智慧旅游等新业态新模式……针对消费市场的重点领域,国务院常务会议等接连部署。

地方上,广东、广西等多地出台一揽子举措,围绕汽车、住房、家电、餐饮、旅游等重点领域,加大力度持续促进消费。

更多促消费活动排上日程。商务部新闻发言人束珏婷表示,下一步,将组织举办好“2022国际消费季”系列活动,围绕“金九银十”和中秋、国庆等节日,组织开展“2022(秋季)全国消费促进月”活动。“因地制宜,突出以节兴商、以节聚势,进一步恢复和激活消费场景,打造消费新场景,促进消费持续恢复。”

加快释放政策效能

“当前处于经济恢复紧要关口,加快释放政策效能至关重要。”8月31日召开的国务院常务会议强调,着力扩大有效需求,促投资带消费增就业,巩固经济恢复基础,增强发展后劲。

不少地方也将扩内需摆上要务。日前,云南召开第十三届省人民政府第167次常务会议强调,坚定实施扩大内需战略是当务之急,也是长远之策。

“有效需求不足是影响我国经济恢复发展的主要因素之一。多地多部门正将有效扩内需作为稳经济的重中之重。”光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,坚持扩大内需,建设强大的国内市场,既有助于实现经济持续稳定增长,也有助于应对外部风险、增进民生福祉。

高瑞东认为,扩投资方面,制造业和基础设施领域仍有较大空间。从配套政策来看,除了做好项目储备以外,保障项目建设资金是重点。促消费方面,短期内需采取针对性的促消费政策,促进大宗等重点消费加快恢复。中长期来看,要加快供给侧结构性改革,适应消费升级需要,挖掘绿色消费、农村消费空间。

“受多重因素影响,国内市场出现供给与需求不平衡、要素流通受阻等现象。有效扩大内需可以增强消费与投资的适配性。”厦门大学经济学院教授孙传旺表示,拓展有效投资空间,既需利用政策性开发性金融工具,积极引导民间投资,也要加快政策落地,健全投资评估体系,稳定投资预期,提振市场长期投资信心。加快促进消费回暖,既要采用消费券、直接补助等短期激励手段,也要聚焦适应消费升级与创新发展领域,深挖新型消费潜能。

文字:记者 班娟娟、王文博、陈国峰