鼓足干劲 全力攻坚⑥丨万江:铆足干劲稳增长 “内城外工”促提升
东莞+ 2022-09-02 10:35:05

面对复杂严峻外部环境和疫情超预期因素带来的冲击,万江上半年表现如何?作为主城区四街道之一,万江又将如何跑马勇争先,赶超进位,实现高质量发展?

日前,东莞报业“鼓足干劲 全力攻坚”全媒体基层行活动走进万江街道,深入了解该街道学习贯彻省第十三次党代会精神和市委各项工作部署要求,全力以赴提升末端执行力、打好稳增长攻坚战的思路举措和进展成效,以及未来发展蓝图。

上半年,万江GDP实现93.22亿元,经济大盘稳中有进。从主要指标来看,工业生产逆势上扬、固定投资增速较快、消费市场复苏持续向好。万江街道党工委书记袁丽群表示,接下来,万江将围绕“优产业、拓空间、提品质、惠民生、保稳定、强党建”等工作铆足干劲,积蓄发展新动能。此外,万江还将以环城路为界,积极打造“内城外工”的产业布局和城市功能布局,努力提升中心城区首位度,奋力在东莞“双万”新起点展现万江作为。

稳增长

工业生产实现了逆势上涨

在当前抓经济、稳增长的大背景下,作为连接水乡与市区的桥头堡——万江备受瞩目。

今年以来,万江坚持“一切服务基层、一切服务企业、一切服务民生”,全街道上下将以战斗姿态,决战决胜抓经济稳增长工作,让市场主体多起来、旺起来,千方百计激活消费氛围,确保完成各项经济指标任务。

实施“千干帮千企”行动、用好助企奖励、扶持产业发展、赋能企业出海、落实企业纾困政策、加强用电要素保障、开展数字化转型专题培训活动、建立并积极落实商贸企业挂点服务机制、创新促消费方式……一套套“组合拳”下来,万江经济大盘顶住了压力,扛住了冲击。

上半年,万江实现地区生产总值93.22亿元。工业生产实现了逆势上涨,完成规模以上工业增加值34.86亿元,同比增长3.8%,排名第11位;固定资产投资增速较快,完成固定资产投资总额26.42亿元,同比增长12.4%,增速高于全市5.9个百分点;消费市场复苏较好,实现社会消费品零售总额56.91亿元,增速排名全市第10位。

虽然上半年万江经济增长实现与一季度持平,增速在全市排名上升了3位,但万江当前经济稳增长仍面临不少困难和挑战:工业生产逆势上涨,但基础薄弱、发展后劲仍然不足;投资、外贸、消费“三驾马车”表现有所改善,但细分指标复苏预期仍有差距。

袁丽群表示,下半年,万江全体党员干部将提振精气神、鼓足干劲,想干、敢干、会干,以只争朝夕、时不我待的精神,从全力助企纾困稳产能、推动项目落地见成效、创新各类措施促消费、紧抓动能培育增后劲、筑牢安全防线保稳定五方面,具体抓好20项重点工作,集中力量打好第三季度稳增长攻坚战。

看未来

力争五年后GDP达350亿元左右

如何紧抓发展机遇,优化产业布局和城市功能布局,实现高质量发展?当前,万江正以环城路为界,积极打造“内城外工”的产业布局和城市功能布局,环城路以内重点优化城镇功能,补充公共服务短板,重点发展商住、现代服务业;环城路以外为工业功能区,依托市镇联合招商基地,瞄准智能装备制造、精密制造、新一代电子信息、动漫、生物医药和医疗器械等产业。

此外,万江围绕“优产业、拓空间、提品质、惠民生、保稳定、强党建”等工作上铆足干劲,积蓄发展新动能。让经济稳健增长,城市形象更加亮丽,城市空间利用更加高效,民生福祉更加殷实。未来五年,万江将努力实现GDP翻一番,达到350亿元左右,同时持续保证在教育、医疗等民生领域的投入,不断提升万江的中心城区首位度,提高万江人民的幸福感和获得感。

其中,“拓空间”是东莞未来发展的重要载体,万江作为全市城市开发强度高的典型,向存量要空间是必由之路。为此,万江将在提升末端执行力上勇当先锋,积极破解“拓空间”难题。计划年内完善新村市镇联合招商基地300亩统筹收储工作;通过政府主导方式完成“工改工”约150亩土地的整备工作,积极引进4家上市后备企业,达产后产值预计可达60亿元。城市更新方面,推进龙湾滨江片坝新路周边地块、龙湾滨江片坝新苑地块、生益更新单元、文津更新单元等4个更新单元挂牌,计划2022年谋划总建筑规模约152.5万平方米。

“优产业”方面。万江将充分利用市镇联合招商基地连片近300亩的土地优质载体资源,争取在2022年内引进1家龙头企业,以龙头带动经济效应。

“提品质”方面。解决龙湾片区交通阻塞问题,持续推进水污染治理、道路升级改造、“三江六岸”示范岸线二期建设,并以龙湾湿地公园逐步向腹地拓展,带动周边地区品质提升;在“惠民生”方面,持续推动教育、医疗,最低生活保障等方面工作。

一个个产业载体如雨后春笋,一个个重大项目落户投产;三江六岸龙湾示范段等人居环境项目建成使用;教育、医疗、交通等城市配套持续投入,城市品质越发突显,中心城区首位度不断提升。在三大街道发展接近饱和的当下,越来越多的目光投向了万江,发展潜力不言而喻。

对话:

推动省党代会精神落地生根、结出硕果

东莞日报:万江街道如何深入学习宣传贯彻省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神?

袁丽群:万江坚决把学习宣传贯彻省党代会和省委十三届一次全会精神作为重要政治任务,以党工委理论学习中心组及宣讲报告会等多种形式,持续兴起学习宣传贯彻热潮。同时结合万江实际,进一步优化各项工作措施,努力推动学习宣传贯彻工作在万江落地生根、结出硕果。

一是坚持一体学习省党代会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,通过召开党工委会议、理论中心组学习会、专题研讨会,以及邀请市委宣讲团授课等多种形式,推动领导带头学、党员深入学。

二是坚持多渠道、全覆盖开展宣传宣讲,用好新媒体平台,用活万江特色资源,深化“双报到”制度,让党员干部把省党代会精神“精准滴灌”到广大群众心坎上。

三是在贯彻落实上求实效。强化基层末端执行力建设,以高效执行力防疫情、稳经济、优生态、惠民生、保安全,狠抓经济建设、城市建设、生态建设、民生建设,推动经济社会发展实现高质量发展。

特写

沃德精密:科技创新迎来新增长点

巨大的机械手臂,精巧的夹爪,这个设备上点几下,那个机器上动一动,没有人类的操作,机器人也能有条不紊熟练地工作……日前,东莞市沃德精密机械有限公司(以下简称“沃德精密”)智能车间内,机器人在产线上忙碌穿梭。

这个诞生了19年的企业从一个小厂房,扩建至面积3万多平方米的现代厂区,再到总投资3亿多元,占地面积30余亩即将投产的新研发中心,发展规模逐步扩大。企业从最开始的代加工发展到如今的集研发、制造、装配、售后服务于一体,产品业务涉及机械制造、自动化、汽车、3C电子、医疗食品、半导体、新能源等领域,年产值逾10亿元的高新技术企业。

沃德精密外联部金旺雄告诉记者,2021年,面对疫情的“严考”,加之产业链人工成本高、物流不畅等困境,沃德精密审时度势根据公司业务发展需求,正式进军机械加工智能工厂解决方案领域,致力为精密零件加工行业提供智能工厂解决方案。目前,打造了SPEX智能工厂系统,该系统包括智能产线、MES系统(数据负责车间生产管理和调度执行)、AGV物流(智能自动物流系统)、机械臂等作业全流程内容。

金旺雄说,启用SPEX系统后,可节省人力成本70%,提高生产效率30%。该系统一经上市,就受到市场的青睐,将成为沃德精密2022年新的业绩增长点。

文字:记者 张喜林 图片:万江供图 编辑:符德明