花秘密之花与游⑦|走过一路 花开一路
i东莞 2022-04-29 14:41:51
送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠

送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠。

在采写关于东莞“花秘密”的过程中,忽然了解了许多身边各色花木,以前常被忽略的那些花儿,那些动人的随风摇曳的身影,忽然直抵内心。

也许在忙碌的日子里步履匆匆,没有特意留意那些盛开的花朵,也许生活需要你关注的东西太多,以至于忽略了你眼前的春天,和在春天里忽然绽放的色彩。那些不起眼的花,那些努力释放出的缤纷,那些叫不出名字,但其实很有名气的它们;那些蓝色、紫色、朱红、明黄,那些如晕染开的水彩,抑或如铿锵炸裂坚果,娇柔的花、坚硬的花、带刺的花、张扬饱满的花……在采写关于东莞“花秘密”的过程中,它们忽然被放大,被认识。一座城市,有花开真好,在人们出门必经的路上,有花相伴。应该奖励给这座开花的城市,鼓励你,感谢你,送你一朵小红花。

栀子花白花瓣,落在我蓝色百褶裙上

栀子花,因为四季常绿,只观叶常常被忽略,或者把它与朱瑾混淆,但在四月来临的时候,它静静地吐露芬芳,花香四溢。随香潜入人梦境的还有它白色花瓣,贞静素洁。一树树开放的时候,人们开始惊诧于它的美丽,它也因为是阳台庭院重要的观赏植物,而成为许多人儿时的记忆,那些栀子花开放的日子,戴一朵去学校,或者捆扎成一束一束的样子,拿到集市里去卖,都成为遥远而深刻的记忆。

如今,在东莞的绿化带里,这个时节常有栀子花的影子,它就那么静静地开着,然后萎顿,白花变黄;它就那么把一缕暗香随风送来,让路遇的人心情好起来。有栀子花开的街道多美。

一朵花儿开,就有一朵花儿爱

巴西野牡丹,这几年城市里忽然多了起来,因为它的颜值吧。紫色、紫红色,非常高级的颜色,艳丽而不俗气,常绿小灌木,植株也不高,具有非常好的观赏价值。花期常从夏天一直绽放到秋末。花苞有花丝跳跃,很是妖娆,而且每根枝条的顶部,能孕育出比较多的花苞,群开时繁花似锦,非常漂亮。

一花一草啊,就是一个世界

在城市绿地、街心花园、绿地小景,常常可以看到这些小灌木的花影,当然,还有其他,兰花草、龙船花、鸢尾花、醉蝶花,以及粉黛子,更有一些叫不出名字的花,它们共同把城市装点,让行走在城市里的人们笑靥如花。

我从山中来带着兰花草

 

赏花地推荐

让我们把目光从街心花园,城市绿地,转到森林公园、转到东莞景区,又会有更多的发现——

道滘粤晖园

粤晖园是一座幽静的园林,园内布局精妙,充分将岭南园林传统艺术与现代审美情趣,这样清幽的一个地方,是聚会闲谈的绝佳之地。一家人找一个周末,休闲赏花,是非常动人的一件事。如果兴致来了,可以在树荫下,对着盛放的鲜花,全家野餐。或在回廊下小憩,沿着曲水漫溯,在河边桥下穿行。赏奇石、观花木、逛佳园,一个美好的假日充实无比。

如此清澈高远盛开着永不凋零

粤晖园有楼馆、亭台、水榭、曲廊、石桥、假山园林景点。江水在园中回环萦绕,淙淙流淌,构成河、湖、溪、涧纵横的独特水乡风韵,荡漾在2000多米的榕荫水道,两岸异石奇花临波倒映,微风拂面,暗香盈袖,令人沉醉。南韵馆则是古典剧场,每日上演绚丽民族歌舞。

粤晖园内一派葱茏的绿意,来自无处不在的名木、鲜花,高高低低地,让园林增添了很多参差的美感。花木盛开,几棵大树围城一圈,里面放一张大木桩就是一个天然的茶市,坐下来喝。

有奇石书画点缀,有香花名木做伴,园内有目前国内最大的砖雕作品;五元坊、诗廊、归水桥等众多景点,工艺精湛,富于岭南文化气息,蕴含着清雅别致的岭南古建筑风格。

山上的山花开呀我再到山上来

美食:景区的月湖轩可以吃地道的粤菜。禾花鲤、道滘裹蒸粽、道滘粥、道滘米粉、上口冬瓜、道滘皮蛋、道滘蟛蜞酱、龙舟饼、蛋卷、糖柚皮、绿豆饼等。

娱乐:园区内有“梦回水乡”的表演,让游园兴致更浓。

提醒:最好自己带上充足的水和零食,到粤晖园内去野餐,如果能够再来一壶香茗,是最惬意不过了。

一世荚蒾乱蝶飞舞花不见

麻涌华阳湖湿地公园

华阳湖生态湿地公园有西园夜市、北丫蕉雨、白鹤榕荫、芭蕉小筑、湖畔塔影等景,花海生气勃勃,飞舞在花间的蜜蜂蝴蝶不断。沿着华阳湖的湖边徒步行走,可以看到很多原生态林木,还保存了一大片香蕉林。纵横交错的河涌,石桥,加上三三两两在华阳湖休闲的市民,让人不由自主地生出一股“小桥、流水、人家”的清新田园之感。游离其中,静谧而舒心。

华阳湖湿地公园除了常见的陆上植物外,还在湖边、河道边种植了51万株水生植物,包括水生美人蕉、黄菖蒲、千屈菜、翠芦莉等等,华阳湖生态湿地公园俨然成为了一个水生植物的展示平台,为水乡风光增添了不少特色。

美食:香飘四季美食街是美食集中的地方,有麻涌鱼包、田鼠肉干、麻涌咸扒猪颈肉等。

你是如此普通你是如此非凡

凤岗南门山森林公园

凤岗南门山森林公园主题是“生态佳境,欢乐田园”,最大特色是保留了原汁原味的客家田园风光。碧波荡漾的湖面、翠绿的山坡,还有穿插在森林里的南门山客家村落。这个村落保留了客家房屋、农田,农业时代的生活气息浓厚,人们过着日出而作、日落而息的生活,仿佛与世隔绝。站在田埂上,抬眼看到的是绿油油的农田、墨绿色的山峰,一幅世外桃源的画面。游客可环湖绿道行,绿道长约6公里,环绕黄洞水库而建,是游客悠闲、观光、骑行的好地方。从停车场沿步行道大约35分钟可达山顶。

不虚此行呀惊鸿一般短暂

黄牛埔森林公园

黄牛埔森林公园位于黄江镇中部,公园拥有水库、果林等原生态的自然资源,兼具水乡物色的人文资源。建有东莞唯一按国际标准建设的自行车赛道。其中15.8公里国际标准自行车赛道非常气派,如果你喜欢骑行,可以去哪里修行健身,此外还有自行车博物馆、亭台楼阁、彩虹桥等景点值得一看。

从此花开以后,太阳就是一颗星辰
文字:王红林 图片:王红林 编辑:陈秋宇