你想知道的30个《退役军人保障法》小知识㉓|医疗机构为退役军人提供哪些优待?
i东莞 2021-09-21 19:06:59

东莞市退役军人事务局:根据退役军人保障法第五十二条的规定,军队医疗机构、公立医疗机构应当为退役军人就医提供优待服务,并对参战退役军人、残疾退役军人给予优惠。主要包括以下方面:

(1)为退役军人就医提供普惠优待服务。《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》要求在医疗方面,各地按照保证质量、方便就医的原则,明确本地区医疗优待定点服务机构,为残疾军人,烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,现役军人家属、老复员军人、参战参试退役军人、带病回乡退伍军人开通优先窗口,提供普通门诊优先挂号、取药、缴费、检查、住院服务。各级各类地方医疗机构优先为伤病残、老龄优抚对象提供家庭医生签约和健康教育、慢性病管理等基本公共卫生服务。

(2)对有特殊贡献的军人给予叠加优惠。根据《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》规定,各地组织优抚医院为残疾军人、“三属”、现役军人家属、老复员军人、参战参试退役军人、带病回乡退役军人优惠体检,提供免收普通门诊挂号费和优先就诊、检查、住院等服务。

文字:付碧强 整理 编辑:张叶