聚焦创新城③|东莞高企数量6385家,位居全国地级市前列
i东莞 2021-09-08 20:58:23

日前,东莞出台建设国家创新型城市第二批配套政策,其中包括《东莞市国家高新技术企业认定奖励专项资金管理暂行办法》(简称《办法》)。《办法》指出,东莞大力鼓励企业申报国家高新技术企业(以下简称“高企”),提升企业发展质量,为此设立东莞市国家高新技术企业认定奖励专项资金,专项资金对申报企业可给予不超过2万元申报奖励;对通过高企认定的企业再给予不超过1万元认定奖励。

近年来,东莞积极推进市场创新主体培育,打造百强创新型企业,加大对高新技术企业的培育和支持。

▲长盈精密自动化生产车间

高企数量位居全国地级市前列

科创板开闸,各地对高新技术产业发展也越发重视,多地更是推出了高新技术产业倍增计划。高新企业的数量,是衡量一个地区科创活力的重要指标。东莞的高新技术企业数量如何?哪些高新技术产业发展较为突出?

据东莞市科技局统计,东莞高新技术企业数量达6385家,位居全省第三、全国第九,产值超过1.2万亿元。

目前,东莞的高新技术产品主要集中在电子信息技术、生物技术、新材料技术、光机电一体化技术以及新能源高效节能技术等五大领域,其中,电子信息技术领域的产品较为突出,占了各类高新技术产品生产的半壁江山。

为何东莞的高新技术企业数量能居前列?究其原因,与东莞产业积极转型升级有关。

多年来,东莞积极谋划产业突破,以科技创新为核心动力牵引制造业转型升级,先后发布了推动产业转型升级的多条政策,指导东莞产业结构调整。数据显示,截至目前,东莞已实施“机器换人”和自动化改造项目4567个,有国家级智能制造示范项目4个,省级智能制造示范项目10个,2018年-2020年东莞累计资助两化融合市级项目267个,有200家企业通过国家两化融合管理体系标准认定。

在劳动力成本日益攀升,产业不断转移的背景下,东莞企业也积极自发探索转变,纷纷加大了研发投入,近年来在创新驱动的成效上逐渐显现。

东莞36家高企在境内上市

以世界工厂形象示人的东莞,2020年提出要创建国家创新型城市。这条创新路,东莞走得如何?一组数据或能窥见一二。

根据首都科技发展战略研究院和中国社会科学院城市与竞争力研究中心发布的“中国城市科技创新发展指数2020”,东莞位居全国地级市第7位;科技部和中国科学技术信息研究所发布的“国家创新型城市创新能力评价报告2020”,东莞位居72个城市中第22位;东莞发明专利申请和授权量分别为22045件和8718件,位居全省第三……

一个城市高新技术企业的多少与强弱,决定了其未来的竞争力。东莞在科技创新道路上取得的成就与高新技术企业的贡献分不开。据统计,东莞全市有36家高企在境内上市,占上市企业的84.2%,其中7家在科创板上市。企业研发投入约占全市研发投入的的94.89%。

科技创新是企业发展的第一动力和重要基础。企业创新研发水平也体现了城市的创新活力和水平。

记者了解到,自2017年起,东莞市日新传导科技有限公司(简称东莞日新)连续获评国家高新技术企业。作为有着20多年发展历史的企业,东莞日新拥有深厚的科研底蕴,主导和参与了行业大部分技术标准的制定,产品行业市场占有率连续多次排名前列,核心产品达40%以上,专利拥有量高达110余项。其相关负责人表示,被认定为国家高新技术企业,标志着东莞日新技术创新能力和科技成果转化能力得到相关部门的权威认可,进一步凸显了东莞日新作为电缆行业龙头企业的优势。

培育高企,强化科技赋能产业发展

目前,东莞正积极推进市场创新主体培育,打造百强创新型企业。东莞全市全社会研发投入占GDP比重达3.06%,相当于发达国家的投入水平。

在此基础上,市科学技术局将遴选一批创新能力强、成长速度快、发展潜力好的企业给予多元化、多层次的分类支持,形成科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、百强创新型企业的科技企业矩阵。根据东莞现有政策,获得高新技术企业认定,不光能获得一次性的现金奖励,还将享受税收政策、子女入读公办学校名额、信用贷款融资、风险补偿支持等多项政策福利。

为保障高新技术企业培育工作扎实有序开展,东莞市科技局还成立了高企培育指导服务专班,开展了多场高企申报认定的指导、培训、政策讲解会议,全力推进高企培育工作。为完善高企服务,市科技局积极推动以企业技术创新需求为导向,面向企业需求广泛征集项目和编制项目指南,2019-2020年面向全市高新技术企业和科研机构共征集“卡脖子”技术建议650项。

东莞某卫浴企业负责人曾表示,由国家级科技部门认定的高新技术企业有一系列认定门槛,企业成为高新技术企业,不仅是能将受到政策扶持,更为有利的是提高了企业的声誉,这对企业的发展有重要的推动作用。

今年,东莞将重点布局新一代信息技术、高端设备制造、新材料、新能源、生物技术等产业,加快形成新的产业集群,推动高企量与质的双提升。

文字:向连 图片:郑琳东 编辑:张东昌