市应急管理局领导班子到镇街督导检查安全生产和三防工作
i东莞 2021-09-03 19:29:19

近日,东莞市应急管理局领导班子率队督导检查我市各镇街(园区)安全生产和三防工作,加强隐患排查和薄弱环节管理,坚决防范和遏制事故的发生。

▲9月2日,市应急管理局党委书记、局长唐耀文带队到虎门开展安全生产座谈督导工作

9月2日,市应急管理局党委书记、局长唐耀文带队到虎门镇督导安全生产工作。

在该镇召开的工作座谈会上,唐耀文指出,市委市政府历来高度重视安全生产工作,虎门镇上下要高度重视,严肃对待,以安委办进驻指导为契机,采取果决有效的措施提升全镇安全治理水平。要摸清底数,全面摸清辖区范围内安全生产监管对象的情况,做到要素齐全,信息准确,确保底数清、情况明;要找准问题,深入查找当前安全生产工作薄弱环节,深入剖析生产安全事故多发高发的原因,找准制约安全生产的深层次问题,不断加强安全管理工作;要彻底开展整治,要探索行之有效的解决方案,建立各项安全检查、隐患排查等基础台账、加强宣传教育、制定明确的制度措施;要建立安全生产长效机制,力求通过专项指导,切实夯实虎门镇安全生产基础,扭转虎门镇当前安全生产的不利局面,推动全镇安全生产形势稳定好转。

市应急管理局督导组到南城督导检查

9月2日,市应急管理局党委委员、总工程师陈武勇带队到南城街道督导检查建筑施工和消防安全。

督导组到东莞国际商务区一号基坑支护及土方工程,逐一排查建设及运营环节的安全措施落实情况,重点检查了深基坑、高支模、高层外脚手架、建筑起重机械等危大工程;并前往东莞市威申再生资源回收有限公司,检查了回收站火灾防控情况,以及场所内是否存在违规住人,疏散通道、安全出口是否保持畅通、是否按要求配备相应的安全设施器材等问题。

督导组要求相关单位要深入贯彻落实新修改的《中华人民共和国安全生产法》,切实履行生产经营单位主体责任和消防安全主体责任,坚决杜绝违规住人现象,定期对机械设备进行检查和维护保养,完善安全防护装置,加强技术防控,坚决防止因机器设备故障引发安全事故。

▲市应急管理局督导组到莞城督导检查

9月1日,市应急管理局党委委员、副局长黄龙昌带队到莞城街道督导三防工作。

督导组先后到东平街内涝点、东门泵站、地王广场地下停车场和金域华庭地下停车场实地检查,详细了解内涝点的内涝成因及应对措施。督导组对金域华庭地下车库防汛措施表示肯定,建议其他地下车库要学习借鉴相关经验,做好防汛工作。同时,针对西城楼地下停车场水泵损坏情况,督导组也督促相关单位尽快维修。

督导组指出,当前东莞正处于后汛期,台风带来暴雨的影响仍较为明显,莞城要深刻吸取去年暴雨灾害教训,进一步强化应急值班值守,要立足“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,严格落实三防责任制,各司其职、各负其责,加强隐患排查和薄弱环节管理,坚决防范和遏制灾害事故的发生。

▲市应急管理局督导组到石碣督导检查

8月31日,市应急管理局二级调研员罗进生带队到石碣镇督导检查建筑施工和消防安全工作。

督导组先后到石碣百达半导体材料二期产业项目、冠华公寓和石碣废旧物资回收有限公司进行现场检查,重点检查产业项目建设的施工安全、人员持证上岗、是否存在未批先建、未竣工验收即投入使用等情况,并检查了回收公司消防安全设施、布线用电是否符合技术标准,是否存在违规住人、电动车违规充电等违法违规行为。

督导组强调,有关部门要将排查整治落到实处,对辖区的“三合一”场所、“三小”场所、出租屋、在建民房等主体进行梳理登记,建立底数清单,并深入开展全面整顿,对检查中发现的问题要持续跟踪,确保问题整改到位;相关企业要深刻吸取近期事故教训,进一步压实企业安全生产主体责任,加强对施工作业人员的安全培训,切实做好施工现场安全生产管理。

另外,市应急管理局领导班子近日还分赴大朗、麻涌、高埗、清溪、石龙、万江等镇街开展督导检查。

文字:伍江 图片:通讯员 莞安 编辑:王宝光