谢岗医院:四道关口筑牢疫情防控防线
i东莞-银瓶导刊 2021-09-02 16:59:10

■市民进入门诊前,按要求出示粤康码,上报14天内行程,并接受体温检测通讯员 王智锋 摄

近期,由境外输入引发的本土聚集性疫情先后波及多个省份。8月10日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组再次强调各地要把疫情防控作为头等大事。对此,东莞市人民医院谢岗院区(以下简称“谢岗医院”)明确要求:要牢牢树立“院内零感染”目标,坚守感控底线。

谢岗医院的四道关口

入口关。

数日前,家住谢岗镇谢山村的任女士来到谢岗医院,探望其住院的家属。刚下车就听到医院广播提醒大家佩戴口罩并出示相关证明。

进入谢岗医院大门,随处可见防疫宣传海报及相关操作指南,电子屏也在实时更新中高风险区的情况。除了门诊大门、急诊科以外,其他入口全部封闭,且每个入口都配备了两名医护人员和一名保安,还安装了金属探测门,进一步加强平安医院建设,提升医务人员和病患的安全感。

在工作人员指引下,任女士出示粤康码,并上报14天内行程,顺利通过体温检测。

工作人员为任女士贴上一枚绿色标签,示意她通过金属探测门。

门诊关。

在门诊大厅里,市民在社保卡诊疗一卡通服务平台前自觉间隔一米距离排队。

自东莞市社会保障卡“诊疗一卡通”平台升级以来,市民通过刷卡、扫码、刷脸等方式,便可实现挂号、个人缴费支付等。这一台台机器,不仅极大提升了市民的就医体验,也减少了人员聚集或接触的风险。

入院关。

谢岗医院住院部设置了门禁,如需陪护,则必须进行新冠肺炎流行病学调查、核酸检测。谢岗院区院感办主任李燕嫦介绍,现在是特殊时期,病房实行“一人一陪护”的制度,非必要不陪护、不探视,鼓励视频探病。

经过一番沟通后,医护人员对任女士展开了新冠肺炎流行病学调查、核酸检测,并做好登记。

住院关。

次日,任女士通过了新冠肺炎流行病学调查,且得出核酸检测阴性结果后,顺利获得陪护资格。

在陪护时,她又迎来第四道关口——病房外24小时都有专门的医护人员在门口把守着,确保陪护人员私底下不聚集,不串病房。

“每天要进行两次健康状况监测,每7天要进行一次核酸检测。陪护期间不能串病房、不聚集、不扎堆。”李燕嫦叮嘱任女士说。

七大举措坚守感控底线

在谢岗医院陪护的这段日子里,任女士真切感受到,医院在院感防控工作方面的严格、细致及安全,切实做到了对病房人员严格管理。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,谢岗医院严把预检分诊流程,对所有进入医院的人员严格落实“三必查一询问”的预检分诊;严密防护措施,对不同岗位人员的防护级别做到分区、分级、分岗位科学防护,强化工作人员自我健康监测和定期核酸筛查。

同时,谢岗医院严格落实环境清洁消毒,坚持预防消毒与随时消毒相结合,做到院内所有区域每天至少消毒两次,重点区域每天至少消毒四次。

谢岗医院还严格进行全员感控培训,每周开展线上全员培训,并组织全体人员学习国家省市最新的文件,进一步提高医务人员的诊疗能力。同时,大力落实监督检查,每日坚持巡查日常诊疗、环境卫生、消毒隔离、标准预防、手卫生执行、医疗废物等防控工作,建立感染防控巡查问题台账,逐项整改。

通过感控督导员精准、实时的监测和现场指导高风险区域工作人员的个人防护,避免发生职业暴露;通过督导各病区做好感染防控工作,最大限度确保医护人员与患者在疫情期间的健康和生命安全,及早发现风险隐患并迅速排除整改。

值得一提的是,谢岗医院还制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物管理指引》,加强医院废物的管理,提出专人专车收集,制定专门的台账资料,资料保存3年。

任女士表示,在陪护期间,她经历的每一道关,都是医院的安全门、防护墙。“疫情当前,提升个人自身文明素养和强化自身的文明自律具有重要的现实意义。虽然我不能像白衣战士那样披战袍、上战场,但我可以将个人的自律行为融入疫情防控工作中,用文明的小举动,为筑牢疫情防控的大防线贡献自己的一份力量。”

文字:卢佳