聚焦镇党代会|东莞多镇召开党代会:奋进“十四五” 开创新局面
i东莞 2021-08-27 20:13:34

核心提示:

8月26日、27日,大岭山、高埗、樟木头、厚街、凤岗、横沥、沙田、洪梅、望牛墩等镇召开党代会,不仅回顾总结了“十三五”时期的工作,也为“十四五”时期的发展勾勒出蓝图,同时传递出各镇经济、社会、民生工作的新信号。

各镇详细阐述了未来5年重点工作,以及从哪些维度认识和推进这些重点工作,其中坚定不移发展先进制造业、切实为产业发展腾挪空间、提升城市形象和内涵、大力推动乡村振兴等当前发展热点,成为各镇经济社会发展的新逻辑。

各镇表示,只要认真贯彻执行上级和市委的决策部署,将“十四五”规划各项工作任务落到实处,为东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献,未来五年必将呈现出一幅更加美好的发展图景。

大岭山:

促进“产城人文”融合发展

全镇地区生产总值相继突破200亿元、300亿元大关,2020年全镇实现地区生产总值302.1亿元,对比2015年末增长37.5%。R&D占比提升至2.61%,高企总数大幅提升至210家,是“十二五”期末的6.36倍……

8月27日,中共大岭山镇第十四次代表大会召开,大岭山镇委书记张拔海作报告,总结“十三五”期间的发展成就和2021年以来的工作,明确“十四五”期间发展目标、工作方向和工作重点,动员全镇上下凝心聚力、铆足干劲、砥砺奋进,努力开创大岭山高质量发展新局面。

“到2025年地区生产总值达400亿元左右,年均增长6%左右,实际执行时争取更好结果。”张拔海表示,大岭山将准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,促进“产城人文”融合发展,全力推动“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”建设再上新台阶。

大会从深化品质攻关、深化创新驱动、深化项目培育、深化融合开放、深化基层治理、深化以人为本六个方面,系统回答了大岭山未来5年的发展重点,以及完成各项任务目标的具体措施。

报告强调,立足“双区驱动”产业协作联动发展,推动土地、人才、资金等资源向优质企业倾斜,培优培强龙头企业,支持拓斯达、德普特、伟创力等优质企业增资扩产。到2025年培育出4个百亿元产值、多个50亿元产值企业,以及不少于4个总部在大岭山的国内上市企业。

高埗:

打好六大战役开创高质量发展新局面

8月26日上午,中共高埗镇第十五次代表大会召开,高埗镇委书记郭荣新作工作报告。报告回顾总结了高埗“十三五”时期的工作,也为“十四五”时期的发展勾勒出蓝图。

“十三五”期间,高埗主动适应经济发展新常态,全镇综合实力稳步提升,经济发展稳中有进、产业结构更加优化、创新体系不断完善、招商引资提质增效。

2020年,全镇实现地区生产总值164.27亿元,比2015年增长25%。五年累计完成固定资产投资115亿元。外贸进出口超960亿元。全镇市场主体突破2万户。规上工业企业221家,先进制造业工业增加值占全镇规上工业增加值比重较2015年大幅提升33.4个百分点,制造业向中高端迈进。

报告指出,高埗适逢深度融入市中心城区和“三江六岸”建设的历史机遇,同时也面临着转型破局、爬坡上坎的重大挑战。在充满机遇和挑战的新征程上,必须准确把握大局大势,保持战略定力,高水平谋划在新起点上推动高质量发展的有效路径。

“十四五”期间,高埗镇经济社会发展的总体目标,是到2025年,全镇地区生产总值超过210亿元,年均增速6%以上。报告提出,要紧扣高质量发展主题,突出强产业、拓空间、兴农村、富民生、保稳定、提精神,强力打好“经济发展总体战、城市升级攻坚战、乡村振兴突围战、增进民生主动战、社会治理保卫战、管党治党持久战”六大战役,奋力开创新时代改革发展新局面。

樟木头:

打造湾区生态名镇、活力品质樟城

8月27日,中共樟木头镇第十六次代表大会召开,樟木头镇委书记周伟森作了工作报告。

“十三五”期间,樟木头认真落实省、制造业实力实现大跨越、文化旅游业实现大突破、塑胶新材料产业实现大升级,发展新动能加快积聚,创新驱动发展战略取得扎实成效,商贸服务业持续提升,荣获国家慢性病综合防控示范区、广东省全域旅游示范区、广东省生态森林小镇等20个国家、省级荣誉称号。

报告提出,要围绕“湾区生态名镇、活力品质樟城”的城镇新定位和发展愿景,结合区位、生态、文旅优势,立足产业特色和发展基础,做好“特色产业”“精致城镇”“湾区融合”三篇文章,重点实施六大战略,实现六大提升。

一是深入实施产业强镇战略,在构筑现代产业体系上实现大提升。二是深入实施融合发展战略,在融入湾区发展上实现大提升。三是深入实施城市空间整体发展战略,在集约发展品质上实现大提升。四是深入实施生态优先战略,在推进绿色发展上实现大提升。五是深入实施城市品质提升战略,在城市建管水平上实现大提升。六是深入实施共建共治共享战略,在增进民生福祉上实现大提升。

厚街:

努力建设高质量发展的现代化城镇

8月26日,中国共产党厚街镇第十五次代表大会召开,厚街镇委书记黎寿康作了题为《凝心聚力谋发展开拓进取开新局以新担当新作为奋力谱写厚街高质量发展新篇章》的工作报告。

报告提出,今后五年,厚街将坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,坚持以推动高质量发展为主题,以建设广东省城乡融合省级试点镇为契机,深度融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区、省改革创新实验区“三区”和横琴、前海两个合作区的发展,实现高质量发展,创造高品质生活,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,实现高效能治理,努力建设新时代高质量发展的现代化城镇。

“努力建设新时代高质量发展的现代化城镇”的发展定位,也是厚街今后五年乃至未来一段时期的战略目标。今后五年,厚街镇的奋斗目标,是到2025年,地区生产总值力争达到560亿元以上,年均增长6%左右,各年度视情况提出具体经济增长预期目标。经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业链现代化水平明显提高,会展商贸名城更具影响力,TOD交通枢纽辐射作用更大,城市功能、文化形象和宜居生态环境全面强化,城乡发展能级和核心竞争力显著提升,老城区焕发新活力,城乡公共服务和公共资源配置更加合理,城乡一体化发展更加协调、有力。

今后五年,厚街将坚持“新”字当头、“快”字至上、“实”字贯穿、“干”字为要的总体工作原则,聚力“八个突破,八个打造”,全方位提升经济社会发展质量。

凤岗:

奋力开启凤岗高质量发展新征程

8月27日,中国共产党凤岗镇第十四次代表大会召开。凤岗镇委书记张耀洪作了题为《弘扬伟大建党精神凝聚强大奋进力量——开启凤岗高质量发展新征程》的工作报告。

过去五年,凤岗镇加快建设“湾区创新重镇、智慧客侨新城”,各项事业取得全面进步,圆满完成“十三五”确定的主要目标任务。荣获年度工作优秀镇(街)3次、单打冠军33个。全国百强镇排名从第46位上升至第31位。

今后五年,凤岗将抢抓“双区”驱动和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,围绕构建“一核一带一区”区域发展格局,统筹发展和安全,巩固疫情防控和经济社会发展成果,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,全面融入深圳都市圈建设,努力保持经济运行在合理区间,奋力开启凤岗高质量发展新征程,推动“湾区创新重镇、智慧客侨新城”建设再上新台阶,为推动东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展贡献凤岗力量。

今后五年,凤岗镇主要目标任务是:2021至2025年年均经济增长目标为6.5%左右,2025年GDP超过450亿元。围绕以上目标和要求,凤岗将坚持“一个引领”,打造“两心两轴”,落实“三大定位”,做到“四个坚持”,实现“五个跨越式提升”。

横沥:

着力建设“智造名镇滨水新城”

8月27日,中共横沥镇第十三次代表大会召开,横沥镇委书记覃春向大会作工作报告,回顾总结过去五年工作,研究部署今后五年任务。会议提出,着重做好六个方面工作,以“智造强镇、品质兴城”全力推动横沥高质量发展。

《报告》从经济发展、城市空间、生态环境、乡村振兴、基层社会、民生事业、基层党建七个方面,系统回顾了五年来取得的成绩。过去五年,横沥主动适应经济发展新常态,产业升级蹄疾步稳,城市品质显著提升,乡村振兴收获硕果,民生事业加快发展。地区生产总值年均增长7.8%,模具、电子、光电“一柱两翼”产业加速集聚,26个重大产业项目总投资约93亿元,全镇R&D研发投入达到5.91亿元,研发投入强度3.55%,位列全市第二。

未来五年,是横沥增创新优势、再上新台阶的关键五年。对此,报告提出以高质量发展为主线,从六个方面工作着手,奋力开创新时代改革发展新局面。聚力新动能,实施产业立柱提质行动,构建支柱更多、质量更优产业体系;强化新支撑,实施空间拓展攻坚行动,把拓空间作为事关横沥高质量发展的一场硬仗来打;着力优环境,实施品质新城建设行动,实施“净畅美”工程,将横沥打造成东莞宜居宜业宜游综合性价比最佳的区域之一;着眼增实力,实施村组发展赋能行动,全镇“一盘棋”谋划推动乡村全面振兴;聚焦惠民生,实施公共服务提质行动,以更大的力度,建立更高水平更加安全有效的治理体系;立足高质量,实施党建强基固本行动,以高水平党建引领横沥高质量发展。

沙田:

推动“魅力湾区、创新港城”建设跃升

8月26日,中国共产党沙田镇第十四次代表大会召开。会上,沙田镇党委书记贾贵斌代表中国共产党沙田镇第十三届委员会向大会作题为《勇担新使命奋进新征程——为加快打造魅力湾区、创新港城而不懈奋斗》的报告。

报告指出,第十三次党代会以来,沙田全面打造“魅力湾区、创新港城”,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了新的重大成就。沙田连续多年获评领导班子工作优秀镇,累计获得广东省文明村镇等30项全市单打冠军,荣获“全国示范型退役军人服务中心”等多项国家级荣誉,连续三年跻身全国综合实力百强镇。

未来五年,沙田将坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加快经济社会高质量发展,今后五年实施“一二三”发展战略,即坚定一个目标、突出两个打造、实现三个提升。全力推动“魅力湾区、创新港城”建设跃升新高度,为东莞在万亿GDP、千万人口新起点上加快高质量发展做出沙田贡献、展现沙田担当。

望牛墩:

奋力在水乡新城核心区建设中展现新作为

今天上午(8月27日),中国共产党望牛墩镇第十六次代表大会胜利召开,望牛墩镇委书记吴润玲以《聚焦高质量发展,构建新发展格局,奋力在水乡新城核心区建设中展现新作为》为题,总结了过去五年望牛墩所取得的成就,科学描绘了望牛墩镇未来五年的发展蓝图。

过去五年,望牛墩坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,有力有效推动各项事业取得良好成效,并成功迈进“GDP百亿俱乐部”,入围全国综合实力千强镇前400强,成功创建全国综合减灾示范社区、省岭南水乡型森林小镇、省休闲农业与乡村旅游示范镇,通过国家卫生镇、省教育强镇复评,城市发展新格局进一步构建。

《报告》指出,未来五年,望牛墩将抢抓“三区”叠加和水乡功能区开发建设的历史机遇,按照打造“一极核,一平台,三片区”的发展战略,奋力在水乡新城核心区建设中展现新作为,为建设“湾区都市、品质东莞”作出应有的贡献。

洪梅:

以更大魄力在更高起点建成最美幸福小镇

8月27日上午,中国共产党洪梅镇第十次代表大会召开。洪梅镇党委书记叶葆华以《奋进新时代争当排头兵,以更大魄力在更高起点建成最美幸福小镇》为题,向大会作了报告。大会总结了洪梅镇过去五年的工作,明确了未来五年洪梅发展的总体要求和战略部署。

叶葆华指出,洪梅镇第九次党代会以来,面对严峻复杂的宏观形势、改革发展稳定的艰巨任务和管党治党的重大考验,强力推进土地整备、城市建设、产业发展等工作,较好完成了各项目标任务,并成功迈进百亿元GDP大关。

蓝图已绘就,奋进正当时。展望未来五年,叶葆华表示,洪梅镇将围绕未来产业之城、未来智慧之城、未来生态之城、未来服务之城和未来幸福之城“五个未来之城”部署,促进经济结构更优、发展动力更足、体制机制更活、城市环境更美、人民生活更好,努力把最美幸福小镇的宏伟蓝图变成生动实践。

文字:吴金华 韦琼 张喜林 袁健斌 雷元全 刘维佳 图片:镇街供图 编辑:张叶