市应急管理局领导班子到镇街督导安全生产和三防工作
i东莞 2021-08-27 19:08:13

近期,市应急管理局领导班子率队对我市各镇街(园区)安全生产和三防工作开展实地督导检查,强化安全隐患排查整治,确保安全生产形势稳定。

8月23日,市应急管理局党委书记、局长唐耀文带队到桥头督导安全生产

8月23日,市应急管理局党委书记、局长唐耀文带队到桥头督导安全生产。

唐耀文要求,桥头镇委镇政府要切实担负起安全生产属地责任,压实行业监管责任和企业主体责任。要摸清底数,全面摸清辖区范围内企业、道路、车辆、房屋等各方面的情况,做到底数清、情况明;要找准生产安全事故多发高发和制约安全生产的深层次问题,不断加强安全管理工作;要做好台账,认真梳理,建立包括但不限于安全检查、隐患排查、宣传教育、制度措施等内容的安全生产基础台账;要健全机制,力求通过两个月的专项指导,推动桥头更好地贯彻落实中央、省、市制定的各项安全生产措施,建立安全生产长效机制,进而在全市范围内推广使用。

8月26日,市应急管理局党委委员、副局长黄宇罡率队到万江街道督导安全生产和三防工作。

8月26日,市应急管理局督导检查组到万江街道督导安全生产和三防工作

检查组来到永利达添盛产业园开展检查。在随机抽查的一家机械加工企业内,检查组发现一楼加工车间员工未配备符合规定的劳动防护用品。在园区另一家电子科技企业,检查组看到该企业办公室随意摆放一个无明确标识的储存罐,督导组查看了储存罐的货品票据信息,随即对储存罐内不明液体进行抽样送检。针对检查中发现的问题,检查组依法下发限期责令整改通知书,并现场对园区物业管理方就安全生产问题进行约谈。

8月26日,市应急管理局督导检查组赴莞城街道督导检查建筑施工和消防安全工作

8月26日下午,市应急管理局党委委员、总工程师陈武勇带队赴莞城街道督导检查建筑施工和消防安全工作落实情况。

检查组听取了相关部门关于建筑施工安全和消防安全排查整治情况,查阅台账资料,并随机前往丰华置业广场建筑工地、伟兴再生资源回收站进行检查。检查组要求,要加强安全管理,做好建筑施工特种作业人员的专业资格审核、一线参建人员个人防护装备的配备使用、工地内外交通的安全管理工作;要对再生资源回收场所开展地毯式排查,做好台账登记,加强对再生资源回收经营主体合法性整治和场所硬件设施的合规性整治,消防设施的配置要到位,绝对不能出现违规住人的情况。

▲8月24日,市应急管理局督导检查组到寮步镇督导检查安全生产工作

8月24日,市应急管理局党委委员、副局长董光宝带队到寮步开展安全生产督导检查。

检查组到逢联精密五金(东莞)有限公司等5家企业检查,了解企业主要负责人、安全管理人员培训考证情况等安全管理情况。检查组发现企业存在危险化学品临时储存仓库选址不合理、企业应急预案现场处置、开展演练的记录不够规范等问题。对此,检查组要求企业尽快落实专人跟踪整改;分局要严格执法,确保企业主要负责人、安全管理人员履行好职责,从严从细做好安全生产各项工作。

8月24日,市应急管理局督导检查组到石排镇督导检查安全生产和三防工作

8月24日,市应急管理局二级调研员罗进生率队到石排开展安全生产和三防工作安全督导检查。

检查组一行检查了独洲排站、防汛物资储备仓库,了解日常演练、值班值守工作,并现场对救生衣、橡皮艇、防洪排水水泵等设施设备的储备、使用性能情况进行检查。针对存在的问题,检查组提出整改意见,要求加强日常演练,做好应急准备,进一步完善三防隐患台账。检查组还前往东莞市悠悠美居家居制造有限公司开展检查,针对检查中发现企业存在货物堆放堵塞安全通道、隐患排查不够深入等问题,检查组要求企业迅速落实整改到位,确保安全生产。

此外,市应急管理局领导班子连日来还分赴麻涌、大朗、茶山、谢岗等镇督导安全生产和三防工作。

文字:伍江 图片:莞安 编辑:张叶